Стали известны истинные причины взрывов на военном складе в Украине


Стали известны истинные причины взрывов на военном складе в Украине

9 октября 2018 года на военном складе в Черниговской области прозвучали неоднократные взрывы боеприпасов, поэтому прокуратура уже начала расследование и имеет несколько версий происходящего. Как заявил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, по данному инциденту было возбуждено уголовное дело по статье 425 УК «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения».

На месте происшествия работают эксперты. Лицо, которое будет признанно виновным по статье 425, получит от 5 до 7 лет лишения свободы. На место взрывов с рабочим визитом уже направился премьер-министр Украины – Владимир Гройсман.

Причины взрывов на украинских военных складах




Как заявила СБУ, у нее несколько версий происходящего, одна из которых – диверсия. Заявлено, что перед пожаром были слышны несколько взрывов, которые слышали часовые, находящиеся на постах в разных местах склада. Однако, есть и другая версия производящего, которая кроется в халатности и небрежном хранении арсеналов не один год подряд.

Шестой арсенал ВСУ находится на хранении под открытом небом, где боеприпасы находятся просто на земле. О том, что подобное хранение может привести к непоправимым последствиям, эксперты заявляли уже не первый год. Так, еще в 2017 году жителями Ични была передана информация главе страны о состоянии склада.






Министерство обороны в свою очередь заявило о том, что никаких опасных боеприпасов на арсенале нет, поэтому опасаться нечего. Вот только фотографии, сделанные местными жителями, идут вразрез словам военных. В социальных сетях очевидцы выкладывали фото с города Ични, где видны воронки с ракетами «Град».

Как сообщила служба по чрезвычайным ситуациям, на военном складе находилось на хранении 88 тыс. тонн боеприпасов. На пресс-конференции Минобороны военные сделали заявление, что система типа «Бук» на складах отсутствует, а находится там, как правило, только стрелковое оружие.

Последствия взрывов на военных складах в Украине


Стали известны истинные причины взрывов на военном складе в Украине

На военных складах в Черниговской области взрывы начались вчера в 3:30 утра. Пострадали от происходящего город Ичня, Прилуки, а также 36 близлежащих поселков. Автовокзал города первым попал под взрывные удары. Утром началась эвакуация людей из мест поражения. Всего вывезли из опасной зоны 12 тыс. человек. О раненых и погибших пока не сообщается.

Как заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Родион Тимошенко, от пожара пострадало 10 % технической территории склада. По словам жителей Украины, взрывы слышали даже в городе Нежин, который находится в 40 километрах от места происшествия.

Пожар на военном складе – это уже не первый инцидент, который зафиксирован на Украине. Так 26 сентября 2017 года украинцы уже пережили подобное ЧП на арсенале в Калиновке, который находится в 27 километрах от Винницы. В результате пожара была произведена эвакуация более 30 тыс. жителей из поселков, которые попали под взрывы боеприпасов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: