В народном календаре 21 июня — день Кирилла-солнцеворота


В народном календаре 21 июня — день Кирилла-солнцеворота

У наших предков день летнего солнцестояния носил название летний Солнцеворот или Семиярило. В этот день наши пращуры отмечали главный праздник лета — Купалу. Согласно преданиям бог Солнца Перун и прекрасная богиня воды Дана сочетались узами брака.

Этот праздник имеет множество названий в народе.  Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы — это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов. А в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником. C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

Солнцестояние летнее 2018: Астрономы определяют день летнего солнцестояния как точку начала астрономического лета


Днем 21 июня 2018 года в 13 часов 7 минуты по московскому времени наступит астрономическое лето в северном полушарии — летнее солнцестояние 2018. 21 июня — самый длинный день в 2018 году, его называют днем летнего солнцестояния. В южном полушарии, соответственно, этот день является самым коротким — в странах ниже экватора наступает зима.

В народном календаре 21 июня — день Кирилла-солнцеворота

На Руси перед солнцестоянием отмечали Русальную седьмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, из-за существовавшего с древности европейского обычая справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем. Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей. Древние русы плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях.

Сразу же после дня солнцестояния наступал солнцеворот, который длился 3 дня и во время которого праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун – один из самых важных богов у древних славян, покровитель воинов, ведавший силами природы и небесным огнем.

Солнцестояние летнее 2018: День летнего солнцестояния считается одним из самых магических


В этот день любой смертный может стать немного магом, просто загадав желание. В этом поможет само Солнце, которое в этот период обладает чрезвычайной силой. Ночь перед днем летнего солнцестояния – это волшебное время, когда объединяются все четыре стихии – Огонь, Вода, Земля и Воздух.






В народном календаре 21 июня — день Кирилла-солнцеворота

В древние времена празднование летнего солнцестояния сопровождалось разведением ритуальных костров и плетением венков. А традиция прыгать через огонь сохранилась до наших дней.

Как сделать ритуальный венок

Для этого нужно пойти в поле и собрать полевые цветы. В летнее солнцестояние важно на голову одеть круг. Это символ солнца, который придаст ритуалу особую силу. Плетя венок, думайте о своем здоровье, финансах и отношениях. Когда венок готов, мысли сформулированы, нужно закрепить все огненным ритуалом – зажечь желтую свечу и еще раз подумать о том, чего вы хотите в следующем году.

Ритуал на замужество

Чтобы быстрее выйти замуж, вечером 21 июня девушка в одиночестве должна собрать 12 разных трав или цветов и положить их под подушку со словами: “Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно”. После этого нужно лечь спать. Утром собранный букет завернуть в бумагу и сжечь в костре.

Кстати, привлекающими любовь свойствами в этот день обладают цветы календулы, лаванды, розмарина, подсолнечника, папоротник, вербена, дуб, рябина и другие.

Ритуал на перемены в жизни

Чтобы изменить свою жизнь, нужно всю ночь провести у родника или колодца, каждый час выпивая из него по стакану воду со словами: “Как вода бежит – меняется, так и жизнь моя изменится”. Ритуал советуют выполнять с захода до восхода солнца.

В народном календаре 21 июня — день Кирилла-солнцеворота

Как загадать желание в день солнцестояния

Рано утром подойдите к окну и, глядя на солнце, скажите: “Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей”. После этого нужно своими словами загадать желание. Говорят, что оно должно исполниться в течение года.

Как сделать талисман на исполнение желаний

В день летнего солнцестояния делают традиционный талисман – ведьмина лестница.

Для его изготовления понадобится длинная лента желтого или золотого цвета, 9 небольших бусинок любого цвета.

Схема изготовления талисмана очень простая: узел-бусинка-узел, свободный кусок ленты, узел-бусинка-узел и так далее.

Нанизывая каждую бусину, можно загадывать желания – разные или же повторять одно и то же.

Когда все 9 бусин нанизаны на ленту, следует завязать еще два узла – в начале и конце получившейся лесенки.

Ведьмину лестницу вешают над входом в жилище и снимают только ровно через год и сжигают в костре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: