Всемирный день борьбы со смертной казнью ежегодно отмечают 10 октября


Всемирный день борьбы со смертной казнью ежегодно отмечают 10 октября

10 октября 2018 года считается Всемирным днем борьбы со смертной казнью, или Всемирным днем против смертной казни, отмечать который начали еще с 2003 года. Инициатором данного события считается Всемирная коалиция по запрету смертной казни. Главная цель данного дня – обратить внимание на проблему и побудить к сокращению смертных приговоров во всем мире.

Результаты внедрения Всемирного дня борьбы со смертной казнью


По приведенным данным Всемирной коалиции по запрету смертной казни, в последние годы многие страны отказались от практики таких приговоров. За последние десять лет 141 государство отметило смертную казнь, или отказалось ее применять. 97 – упразднили такой приговор за все преступления, 36 – отказались применять, а 8 – свели к нулю данное наказание за общеуголовные преступления.

Чаще всего смертную казнь к иностранцам применяли в Малайзии, Саудовской Аравии, Сингапуре и Таиланде. Публичную казнь проводили в Иране, Саудовской Аравии, Северной Корее и Сомали. Начиная с 2002 и по 2012 год к отмене смертной казни присоединились в: Албании, Аргентине, Армении, Бутане, Бурунди, на Островах Кука, Габоне, Греции, Киргизии, Латвии, Мексике, Филиппинах, Руанде, Самоа, Сенегале, Того, Турции и Узбекистане.

Под данную статью попадали жители Ирана за супружескую измену и гомосексуализм, за религиозные преступления, в частности вероотступничество. Также под смертную казнь попадали граждане Пакистана за богохульство и жители Саудовской Аравии за «колдовство». Кроме этого к смерти приговаривали в Республике Конго за то, что торговали человеческими костями, а за нарушения закона, связанные с наркотиками в десятках стран мира.






Где все еще приговаривают к смертной казни в 2018 году


На сегодняшний день во многих странах мира смертная казнь запрещена, однако все же еще остались государства, которые приговаривают преступников к такой мере пресечения. В России с 1996 года приговоры в действие не приводятся, а с 1999 года и вовсе действует мораторий. Единственным государством Восточной Европы, в котором еще законодательно действует смертная казнь осталась Беларусь.

В список стран, в которых еще действует смертная казнь входят: США, Япония, Афганистан, Йемен, КНДР, Сингапур, Вьетнам, Сомали, Иордания, Иран, Китай, Египет, Малайзия, ОАЭ, Суда, Пакистан, Саудовская Аравия, Палестина, Экваториальная Гвинея, Беларусь, Ирак.

Есть и такие страны, в которых преступники были приговорены к смертной казни, однако она так и не была приведена в действие: Бангладеш, Гана, Мальдивы, Тринидад и Тобаго, Шри-Ланка, Индия, Мьянма, Бахрейн, Республика Корея, Зимбабве, Катар, Конго, Мали, Ботсвана, Ливан, Алжир, Кувейт, Гайана, Индонезия, Замбия, Таиланд, Кения, Барбадос, Лесото, Мавритания, Сахарская Арабская Демократическая Республика, Нигерия, Ливия, Сьерра-Леоне, Тунис, Уганда, Южный Судан, Гамбия.

На сегодняшний день смертную казнь осуществляют путем расстрела, пребывания в газовой камере, введением смертельных инъекций, обезглавливанием, забиванием камнями или нахождением на электрическом стуле. Ежегодно таким путем лишают жизни приблизительно две тысяч людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: