В 2019 году пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют с января


В 2019 году пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют с января


Принятие пенсионной реформы в стране породило много вопросов и недопонимания со стороны разных категорий пенсионеров. Представители власти заявили, что пенсионные выплаты в 2019 году будут проиндексированы значительно выше темпов инфляции и вырастут примерно на 12 тысяч рублей за год. Люди на заслуженном отдыхе пытаются докопаться до истины и выяснить, кому поднимут пенсии на тысячу за месяц с января 2019 года.

Вице-премьер Татьяна Голикова в своем комментарии СМИ заявляла, что индексация пенсий с 2019 года значительно превысит темпы инфляции – предполагается, что она будет на уровне двух процентов. В то же время с января будущего года трудовые пенсии возрастут на 7,05 процента. То есть, в среднем выплаты вырастут на тысячу в месяц, соответственно, на 12 тысяч за год.

Размер надбавки, как несложно догадаться, будет напрямую зависеть от размера самой пенсии. Соответственно, чем она выше, тем больше прибавят к пенсии.






В 2020 году индексация составит 6,6%, а в 2021 — 6,3%. А вообще в правительстве подсчитали, что к 2024 году пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что на индексацию пенсий снова не стоит рассчитывать работающим пенсионерам. Для них, как и прежде, прибавки не будет. Продолжает действовать так называемая заморозка индексации, внедренная еще с 2016 года. Впрочем, это не означает, что работающие пенсионеры останутся без денег. В пенсионном законодательстве прописано, что как только пенсионер уволится с работы, в течение месяца размер его пенсии будет пересчитан с учетом индексации.

Социальные пенсии также планируется проиндексировать с первого апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Так, в 2019 году индексация составит 2,4 процента, а среднегодовой размер социальной пенсии — 9 тысяч 215 рублей. В 2018 году размер социальной пенсии составил 9 тысяч 52 рубля.

Добавим, что пенсии неработающим пенсионерам с 2019 года будут индексироваться ежегодно с первого января, а не с февраля, как в предыдущие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: