Премию «Русский Букер» не будут вручать писателям в 2018 году


Премию «Русский Букер» не будут вручать писателям в 2018 году

В октябре 2018 года должна была состояться торжественная церемония вручения премии «Русский Букер» лучшим писателям России, но она была отменена. Ещё в июне 2018 года пресс-центр премиальной организации объявил о недостатке финансирования.

Из-за того, что премия «Русский Букер» не смогла найти спонсора, в 2018 году писатели останутся без этой почетной награды. Было объявлено, что, если до ноября-декабря 2018 года не будет найден источник финансирования, традиция ежегодного вручения премии будет полностью ликвидирована.

Русский Букер в 2018 не будет раздавать премии лучшим писателям страны


Премию «Русский Букер» не будут вручать писателям в 2018 году

Премия «Русский Букер» на протяжении последнего десятилетия считалась главной литературной наградой, которую только и может получить русскоязычный писатель у себя на родине. Ежегодно в церемонии награждения принимали участие сотни выдающихся романистов, поэтов, эссеистов и новеллистов страны.

В начале 2018 года организаторы премии «Русский Букер» объявили, что почетная награда не может быть вручена из-за ухода спонсора. Попытки найти спонсора продолжали до июня. Несмотря на надежды представителей высокой литературы России, 7 июня 2018 года на официальном сайте премии было вывешено объявление, в котором говорилось, что в нынешнем году вручать почетную награду не будут.






По словам организаторов, спонсор так и не был найден, что вынудило «Русский Букер» уйти на перерыв, продолжительность которого пока что остается неизвестной. Данное событие стало для литераторов дополнительным поводом для того, чтобы упрекнуть власти и российских олигархов в игнорировании развития искусства в Российской Федерации.

Премия Русский Букер с 2018 года может полностью прекратить своё существование


Премию «Русский Букер» не будут вручать писателям в 2018 году

Тревожные новости на сообщении про перерыв во вручении премии «Русский Букер» не закончились. Координаторы вручения награды сразу же заявили, что спонсор так и не был найден и, более того, перспектив в этом вопросе пока что не наблюдается.

Следующее заседание оргкомитета «Русского Букера» состоится либо в ноябре, либо в декабре 2018 года. Было объявлено, что это заседание будет иметь историческое значение. Если к этому моменту спонсор не будет найден, то «Русский Букер» будет вынужден заявить о самоликвидации.

В пресс-службе заявили, что проблемы главной литературной премии страны – это не исключительный случай. На протяжении 2018 года были закрыты и многие другие премии, которые были направлены на поддержку деятелей различных сфер искусства. По словам учредителя премии, потенциальное закрытие «Русского Букера» может стать не столько единичной трагедией, сколько симптомом глобальной катастрофы, которая наблюдается в культурном пространстве Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: