Росстат снова солгал о доходах населения в России


Росстат снова солгал о доходах населения в России

Росстат в очередной раз был уличён в подтасовке данных под желаемые показатели. Приведённые ведомством цифры не согласуются между собой. В результате, рост доходов россиян по стране оказался выше, чем сумма показателей отдельных федеральных округов. Подобная информация прекрасно подходит для оптимистичных отчётов чиновников, однако совершенно не соответствует действительности.

Росстат сообщил о мифическом росте доходов населения в России


Согласно информации, предоставленной Росстатом, доходы населения России в 2018 году выросли на 4%. Однако, если проанализировать данные по каждому федеральному округу, картина получается вовсе не такой радужной и вызывает недоумение. Не ясно, каким образом Росстат умудрился получить 4% по России, если в 5 округах доходы граждан упали, а в 3 рост не превысил даже 1,7%.

Подробные данные свидетельствуют о падении доходов населения:


  • в Центральном федеральном округе — на 1,5%;

  • в Сибири – на 1,5%;

  • в Северо-Западном федеральном округе – на 2,5%;

  • на Урале – на 1,3%;

  • на Дальнем Востоке – на 7,1%.


Рост отмечен:


  • в Южном федеральном округе – на 1,6%;

  • на Северном Кавказе – на 1,7%;

  • в Приволжье – на 0,6%.


Ранее, Росстат уже упрекали в подтасовке данных, когда из отчёта за 2017 год были исключены данные о разовой выплате пенсионерам по 5 тыс. рублей взамен обещанной индексации пенсий. Это позволило избежать информации о снижении важного социально-экономического показателя в начале года перед мартовскими выборами Владимира Путина. Единственной реакцией чиновников на справедливую критику была публикация цифр с учётом выплаты и без неё. Однако, показатели за 2017 год исправлены так и не были.

Реальные доходы россиян продолжают падать четвёртый год подряд


Несмотря на оптимистичную риторику властей о преодолении кризиса, развитии экономики и росте зарплат населения, реальные доходы россиян являются самым точным показателем уровня жизни населения. Они снижаются уже четвёртый год подряд:







  • в 2014 году – на 0,7 %;

  • в 2015 году – на 3,2 %;

  • в 2016 году – на 5,8 %;

  • в 2017 году – на 1,7 %.


Экономисты сходятся во мнении, что и в 2018 году никаких оснований для роста реальных доходов россиян нет. Санкции по прежнему в силе, и возможно, будут усиливаться, национальная экономика падает, малый и средний бизнес, дающий рабочие места огромной части населения, практически раздавлен монополией государственных корпораций и налоговым прессом.

Причины падения реальных доходов россиян


В то время как премьер-министр докладывает о росте доходов населения, бедность в России остаётся одной из самых актуальных проблем. Причина того, что официальная информация не согласуется с действительностью, состоит в том, что при формировании отчётности, Росстат принимает во внимание лишь те показатели, которые ему удобны.

К рассмотрению берут только официальные заработные платы госпредприятий, чиновников и бюджетной сферы. Положительные результаты получаются за счёт доходов в энергодобыващих компаний и военно-промышленного комплекса. Тогда как «скрытый» фонд оплаты труда и прочие доходы населения постоянно сокращаются.

Занятость россиян на предприятиях с «наблюдаемой» зарплатой составляет всего 40% от общего числа населения. Предпринимательство в России постепенно отмирает, на рынке отсутствует здоровая конкуренция. Зарплаты уходят в теневой сектор. Пассивные доходы населения от банковских депозитов и аренды недвижимости снижаются. В то же время инфляция набирает обороты, налоги растут, а рубль падает.

До 2014 года высокие цены на нефть позволяли правительству поддерживать доходы населения регулярными индексациями, различными дотациями и выплатами. Развивать экономику не было никакой необходимости. Теперь все сверхдоходы от продажи энергоресурсов власти старательно резервируют на случай обострения экономического кризиса из-за осложнения геополитической обстановки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: