Курс доллара на сегодня, 10 октября 2018: из-за новых санкций доллар взлетит на 20% - эксперты


Курс доллара на сегодня, 10 октября 2018: из-за новых санкций доллар взлетит на 20% - эксперты

Установленный Банком России официальный курс доллара на 10 октября 2018 года опустился на 56,53 копейки и составил 66,40 рублей, курс евро на сегодня упал на 77,6 копейки - до 76,21 рубля.

Стоимость бивалютной корзины на среду опустилась по сравнению с предыдущим показателем на 66 копеек, составив 70,81 рубля.

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта

Согласно прогнозам экспертов рейтингового агентства АКРА, средний курс доллара в 2019 году составит от 64 до 83 рублей, и стоимость российской валюты будет зависеть от масштабов расширения санкций в отношении России и последствий торговых войн.

По словам специалистов, есть три сценария развития событий - "базовый", "альтернативный" и "альтернативный + финансовый стресс". Так, в случае очередного витка антироссийских санкций, ВВП России рухнет на 2,5% по результатам 2019 года, а доллар может взлететь до 83 рублей. При этом ключевая ставка Банка России достигнет 12%.

Базовый сценарий предусматривает рост экономики в следующем году в 1,4%, средний курс доллара - 64 рубля, инфляция - 4,6%. Хотя, по мнению эксперта группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, такой вариант развития событий "становится все менее и менее вероятным" с течением времени.

На этом фоне количество ставок спекулятивных инвесторов США на ослабление рубля сократилось на 97% за последнюю неделю. Так, по состоянию на 2 октября, ставки на укрепление рубля на чикагской бирже CME увеличились по сравнению с предыдущей неделей на 51% - до 6004, а ставки на ослабление российской валюты упали на тот же 51% - до 6122.






При этом российская валюта отскочила на 6% с достигнутого 10 сентября минимума за 2,5 года на фоне роста цен на нефть. Напомним, что мерная бочка сорта Brent на сегодняшний день стоит около 83,5 долларов.

Аналитики Нордеа-банка Денис Давыдов и Татьяна Евдокимов констатируют, что российская валюта остается "заложником" темы санкций. Негатива рублю и другим развивающимися валютами добавляет новая волна снижения "аппетита к риску” у игроков. К тому же сейчас рубль проверяет на прочность коррекция вниз цен на нефть марки Brent после недавнего взлета почти до 87 долларов за мерную бочку.

"Если произойдет коррекция стоимости нефти в сторону понижения до уровней ниже 80 долларов за баррель, то вкупе с возросшей волатильностью на развивающихся рынках и обострением санкционной повестки, рубль может ослабнуть", - уверен глава департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский уверен, что в конце недели рубль поддержит очередное начало налогового периода, и российская валюта, по прогнозам, будет торговаться в диапазоне 66,3-67,4 рубля за доллар. В ближайшую неделю можно говорить об уровнях в 66-67,5 рубля за доллар.

Эксперт отмечает, что в среднесрочной перспективе рубль выглядит недооцененным.

"Мы видим предпосылки для восстановления позиций российской валюты в случае сохранения текущих уровней по ценам на нефть", - добавил аналитик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: