Информация о вкладах в банках станет доступной ФНС


 


ФНС сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков — граждан, ИП и компаний — в рамках нового порядка направления запросов в кредитные организации, который вступит в силу в апреле 2019 года. Он разделит счета и вклады (депозиты), защитит личные средства граждан от взыскания налогов в рамках их предпринимательской деятельности, а также ужесточит порядок проверок в отношении физических лиц. В то же время, отмечают эксперты, уточненные правила позволят получать максимально полный спектр информации о средствах граждан и могут стать базой для возможного усиления контроля.

ФНС получит полную информацию о банковских счетах граждан


Федеральная налоговая служба получит доступ к полной информации о счетах россиян. Такие возможности дает службе обновленный порядок направления запросов в кредитные организации Документ вступит в силу 4 апреля 2019 года.

В то же время документом будут защищены личные средства граждан от взысканий в рамках предпринимательской деятельности. Раньше предприниматель отвечал за долги своего бизнеса всеми личными деньгами.

Основное отличие в том, что сейчас налоговики могут получить из банка информацию о счетах, остатках и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет. Изменения дадут возможность детализировать информацию по вкладам и счетам. А также разделить запросы на те, что адресованы физическому лицу и предпринимателю.






Банки предоставят данные о банковских счетах клиентов налоговой


 

В распоряжении Федеральной налоговой службы будет вся информация о состоянии счета налогоплательщиков. Такую возможность ФНС получит благодаря обновленному порядку направления запросов в финансовые структуры. Минюст уже утвердил приказ ФНС, который начнет действовать весной будущего года.

Под изменения попадут все налогоплательщики — граждане, ИП и фирмы. Таким образом, налоговым инспекторам будет предоставлен доступ к банковской информации о существующих счетах и финансовых операциях отдельного клиента. Правда банк сможет подтвердить запрос проверяющих только в том случае, если последняя аргументирует причину проверки гражданина и сможет указать его статус.

Благодаря поправкам в документе, процесс принудительного финансового взыскания станет проще для сотрудников налоговой. Однако банк оставляет за собой право на отклонение запроса ФНС, если посчитает нужным.

Пресс-центр ФНС подчеркнул, что приказ будет действовать согласно поправкам в Налоговый кодекс, которые были внесены в 2016—2017 годах. В обязательства налоговой структуры входит контроль соблюдения ряда законов о налоговых взысканиях и сборах, в связи с чем, имеют право получить отчет о банковских операциях по счетам и вкладам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: