Валютные вклады от дедолларизации не пострадают


Валютные вклады от дедолларизации не пострадают

Содержание

Интервью министра финансов России
Заявление правительства
Мнение руководителей крупнейших банков

В последнее время много разговоров ходит о процессе дедолларизации в России. Правительство настаивает на отказе от американской валюты, при расчетах за внешнеторговые операции. Чиновники успокаивают граждан страны, уверяя, что ничего страшного в этом нет. Также, в правительстве сказали, что валютные вклады россиян не пострадают от такой экономической политики.

Интервью министра финансов России

Недавно, один из главных телеканалов Российской Федерации брал интервью у первого вице-премьера, министра финансов страны — Антона Силуанова. Политик рассказал о планах правительства относительно дедолларизации экономики России. Также, в ходе интервью Силуанов рассказал, какие последствия будут для валютных вкладов простых граждан.

Антон Германович объясняет такое решение правительства тем, что только снижение влияния американской валюты на экономику России сможет обеспечить более стабильное положение при расчетах с другими странами. В Минфине уверены, что РФ должна отказаться от долларов и проводить все операции только в национальной валюте стран партнеров или же в евро.

Министр финансов рассказал, что владельцам долларовых банковских счетов не стоит беспокоится. Никто не планирует переводить эти деньги в рубли или другую валюту. Вся программа правительства будет касаться только расчетов между странами-партнерами, а не рядовых граждан. Все валютные сбережения населения никто не собирается трогать или каким-то образом дедолларизировать.






Заявление правительства

Президент Владимир Путин давно заговорил о том, что странам стоит переходить на расчеты в национальных валютах. Происходить это должно за счет налоговых преференций. Нужно внедрять более быстрый способ возврата расчетов в валюте, быстрее возвращать НДС по экспортным операциям. Глава государства считает это самым верным решением в нынешнем положении, когда США диктует за счет курса доллара правила всем странам.

Ни для кого не секрет, что Китай и Индия давно к примеру, давно перешли на расчет в национальных валютах. Недавно представители Минфина, Минэкономразвития и Центробанка, представили данные, благодаря которым можно снизить издержки при переходе на расчеты в национальных валютах. Такие меры начали активно обсуждать в начале текущего лета, когда США ввели очередной пакет антироссийских санкций. Такое мнение высказали и руководители крупнейших банков России, к примеру, глава ВТБ уверен, что дедолларизация правильное решение в сложившейся ситуации.

Мнение руководителей крупнейших банков

Андрей Костин — глава ВТБ, во время встречи с президентом Путиным сообщил, что аналитики банка разработали ряд программ, которые уже сейчас могут увеличить использование российской валюты в международных расчетах. Именно это будет способствовать стабилизации экономики в России. Влияние внешних факторов сократиться до минимума. Также, Костин заявил, что в банке за последнее время сократилось количество валютных вкладов. Глава ВТБ призвал Владимира Путина поддержать проект дедолларизации.

Представители ВТБ направили разработанные проекты не только президенту, но и в Министерство финансов России. Там уверены, что Китай, Индия и прочие страны поддержат РФ. Расчет за товары с этими странами можно полностью переложить на национальные валюты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: