Путин считает, что малому бизнесу в России нужна поддержка


Путин считает, что малому бизнесу в России нужна поддержка

Центробанком подготовлена «дорожная карта» по развитию финансирования субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство). В настоящий момент времени размер процентных ставок для них существенно больше, нежели для иных сегментов, потому как этот вариант кредитования подразумевает и повышенные риски.

По мнению банкиров и предпринимателей, «дорожная карта» необходима и важна. Со слов экспертов, так получателей кредитов станет намного больше, но ставки снижены вряд ли будут, следовательно, главная проблема также не решится.

Что происходит с малым бизнесом в России в 2018 году?

В «дорожной карте» указаны мероприятия, направленные на развитие кредитования субъектов МСП. Для этого нужно:

снизить цену обслуживания;
снизить процентные ставки;
повысить объемы кредитования;
сократить сроки рассмотрения заявок.

По состоянию на 10 сентября 2018 года число субъектов равно более 5.92 миллиона.

Центробанк согласен для банков провести оптимизацию подходов к резервированию по кредитам МСП, скорректировать список требований к ссудам, включаемых в портфель однородных, повысить для банков, имеющих базовую лицензию, пороговое значение ссуд до 1.5% капитала одному заемщику для включения в портфель однородных ссуд.

— Малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку. Надо… побуждать банковскую систему действовать более агрессивно, — заявил ранее Владимир Путин.

Центробанк считает, что запланированные меры помогут выровнять конкурентные условия при кредитовании МСП между крупными и мелкими банками, развить современные методы оценки рисков.

— Банки будут более заинтересованы в кредитовании МСП, поскольку это станет для них дешевле с точки зрения издержек, проще — с точки зрения формирования резервов и, в конечном итоге, повысит аппетит кредитования этого сегмента,— отмечает глава службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. — Мы поддерживаем цифровизацию взаимодействия, поскольку это поможет банкам получать информацию о малом бизнесе, всех необходимых документах и его доходах максимально быстро и из всех возможных источников, что будет способствовать более полной и правильной оценке кредитного риска.






В Центробанке считают, что меры, указанные в «дорожной карте», снизят процентную ставку на 1.5% от нынешнего уровня. Рыночные участники сообщили, что в настоящий момент времени ставки для МСП начинаются с 15%. Кроме того, планируемые меры позволят сделать кредиты для МСП более доступными.

— Если все это будет реализовано, то регулирование станет не только пропорциональным, но и стимулирующим,— говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. — Одной из инноваций является возможность оценки финансового положения заемщика не только по официальной отчетности, а на основании любых данных, доступных банкам с согласия клиента, что позволит значительно расширить количество предприятий, которые смогут получить кредит.

По словам гендиректора Корпорации МСП Александра Бравермана, очень важно расширение количества банков, участвующих в кредитовании субъектов МСП.

— Также теперь, кроме прямого банковского кредитования, предусматривается расширение иных продуктов, таких как лизинг и факторинг, — добавляет он. — Для субъектов МСП крайне важно иметь возможность доступа к предметам лизинга, факторинг сыграет существенную роль в решении проблемы неплатежей от крупных компаний субъектам МСП.

Эксперты говорят: если ссуды и станут более доступными для малого бизнеса, цена значительно не снизится.

— В основном все предложения, касающиеся банков, направлены на изменение процессов резервирования и снижение трудозатрат на их оценку, — говорит начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса ОТП-банка Максим Световцев. — Стоимость кредитования формируется из стоимости фондирования, маржи банка, а также уровня оценки дефолтности заемщика, который очень высок, поэтому изменения на стоимость кредитования повлияют крайне незначительно.

По мнению аналитиков, если ставки и снизят, то это будет практически не ощутимо. Для МСП 1.5% от нынешней средней ставки в 15 — 20% — это около 0.22 — 0.3 п.п. Учитывая сроки кредитования, это ощутимо не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: