Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечают 10 октября 2018


Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечают 10 октября 2018

Дата 10 октября в мире известна как Всемирный день борьбы со смертной казнью, или как Всемирный день против смертной казни. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, с целью сокращения количества смертных приговоров в мире, и с тех пор проводится ежегодно.

История Всемирного дня борьбы со смертной казнью


Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечают 10 октября 2018

Совет Европы, объединяющий 47 государств-членов, и Европейский Союз, насчитывающий в своем составе 28 государств, опубликовали совместное заявление по случаю Европейского и Всемирного дня против смертной казни, отмечаемого 10 октября.

В заявлении подчеркивается решительное неприятие обеими организациями высшей меры наказания при любых обстоятельствах.

«Применение смертной казни является унижением человеческого достоинства. Эта высшая мера наказания представляет собой жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и к тому же противоречит праву на жизнь. Смертная казнь не имеет доказанного сдерживающего эффекта и делает судебные ошибки непоправимыми», – заявили Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

В ожидании введения моратория, в заявлении сформулирован призыв к странам, в которых по-прежнему применяется смертная казнь – в частности к Беларуси, единственной европейской стране, где до сих пор имеет место смертная казнь – смягчить все ожидающие исполнения смертные приговоры и заменить их тюремным заключением.

В заявлении содержится также настоятельный призыв к государствам-членам Совета Европы и ЕС не допускать своего участия в осуществлении смертной казни третьими странами, например, путем принятия мер по предотвращению торговли товарами, которые впоследствии могут быть использованы для осуществления казней.

На основании Европейской конвенции о правах человека Совет Европы создал пространство без смертной казни, охватывающее территорию 47 стран с населением свыше 830 миллионов человек. За последние 20 лет в государствах-членах Совета Европы не было ни одного случая применения смертной казни.






Смертная казнь в России давно отменена


В России с августа 1996 года приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся, с февраля 1999-го действует мораторий на смертную казнь, а с 2009 года всем российским судам запрещено выносить соответствующие приговоры. Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Белоруссия.

Также, по данным Коалиции и Международной амнистии, в последние годы правительства ряда стран вследствие террористических атак возобновили применение смертной казни «как средство защиты граждан и государства» и «во имя борьбы с терроризмом», тем самым положив конец мораториям, действующим на протяжении многих лет. Что вызвало резкий рост количества смертных казней в мире.

Особенно много зафиксировано в 5 странах: Китай, Иран, Ирак, Пакистан и Саудовская Аравия. Вопрос смертной казни и сегодня в обществе стоит довольно остро. Единого мнения нет. Аргументы сторонников данной меры наказания ясны: сдерживающий фактор, невозможность рецидива, мягкость пожизненного заключения.

Однако, по мнению противников смертной казни, это средство наказания нарушает неотъемлемое право человека на жизнь, которое провозглашено во Всеобщей декларации прав человека.

Мероприятия посвященные Всемирному дню борьбы со смертной казнью


Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечают 10 октября 2018

Смертная казнь – жестокое, унижающее достоинство и неэффективное наказание. Её применение сопряжено с произволом, дискриминацией и ошибками. Поэтому для привлечения внимания к проблематике смертной казни и уменьшения случаев её применения и учреждён Всемирный день борьбы со смертной казнью.

К этой дате традиционно приурочено проведение множества мероприятий в разных странах мира – от культурных и образовательных программ до дипломатических акций и протестных выступлений.

Среди наиболее популярных – тематические выставки, концерты, флешмобы, пресс-конференции, общественные дебаты с участием экспертов, бывших заключенных, родственников жертв казненных, чтобы повысить осведомленность о сущности смертной казни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: