Мусульмане 10 октября 2018 года отмечают начало месяца Сафар


Мусульмане 10 октября 2018 года отмечают начало месяца Сафар

Согласно исламскому лунному календарю, 10 октября 2018 года наступает второй месяц, который верующие называют Сафар. Мусульмане верят, что первые две недели второго лунного месяца особо опасны, этот период является одним из самых напряженных в году для верующих. В день сотворения Земли и Небес мусульмане соблюдают пост и занимаются подаянием.

Мусульмане 10 октября 2018 года отмечают начало месяца Сафар


Мусульмане-староверы считают, что второй месяц лунного календаря — период невзгод и неудач. Наиболее опасным периодом являются первые две недели месяца. В это время мусульмане ведут себя крайне осторожно: не разжигают конфликтов в семье, избегают брани. Кроме того, категорически запрещается заключать браки.

Несмотря на старые предрассудки, связанные с первой половиной месяца, Сафар почитается мусульманами не менее других месяцев. Предшествует месяцу Сафар — месяц Мухаррам. Согласно григорианскому летоисчислению месяц начинается 11 октября.

Мусульмане 10 октября 2018 года отмечают начало месяца Сафар

Чтобы Аллах послал снисхождение, верующие совершают намазы, много молятся и соблюдают все предписания. Несмотря на то, что приход пророка, которого мусульмане глубоко почитают, свел на нет древние предрассудки, связанные с Сафар, верующие продолжают чтить традиции древности. Согласно поверьям, первые две недели прогневанный Бог может ниспослать на людей болезни, проклятия или другие невзгоды.






Многие верующие опровергают ошибочные суждения о втором месяце, аргументируя это тем, что пророк Мухаммед отдал свою дочь замуж именно в этот месяц, но Бог не послал ему беды. Современный исламский мир склоняет верующих к тому, что нет времени года, который можно назвать опасным или неблагоприятным.

Значение название второго мусульманского месяца Сафар


Название второго месяца мусульманского лунного календаря верующие связывают с двумя древними легендами. Согласно одной из легенд название произошло от арабского слова "инсфар", что в переводе означает опустение чего-либо. Появление названия символизирует опустение города Мекка: жители в течение этого месяца покидали город и отправлялись путешествовать.

Другая легенда гласит, что название месяцу досталось из-за того, что в это время наступает осень и все вокруг покрывается желтыми, красными и оранжевыми красками. В арабской литературе это слово означает "дыхание свежего ветра", что также указывает на поведение погоды в это время года.

Мусульмане 10 октября 2018 года отмечают начало месяца Сафар

На 11 день месяца приходится священный для мусульман праздник — день сотворения Земли и Небес, а затем людей и их ангелов-хранителей. Согласно священным писаниям Великий Конец земной жизни наступит в этот же день месяца Сафар. Именно поэтому в день Сотворения люди стараются поститься, помогать неимущим и много молиться о спасении души.

Пост в этот праздничный день очищает душу от всех ранее сотворенных грехов, а за помощь неимущим Аллах наградит человека после смерти, даруя право взойти на священную гору Ухуд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: