Hill: в мире идет кибервойна, и США на неё опоздали


Hill: в мире идет кибервойна, и США на неё опоздали

Сегодняшнее поле битвы выглядит иначе, чем его мог представить кто-то из старшего поколения. Тут нет танковых линий на фронтах и причудливо названных истребителей. Оно вездесуще и нет никаких материальных доказательств того, кто находится в окопах и кто вообще выигрывает. Сейчас мир захлестнула кибервойна, которая состоит из двух вещей: кибербитва и информационные операции. Тем не менее, из-за отсутствия осязаемой борьбы люди игнорируют её существование. Об этом пишет ветеран ВС США, экс-советник ряда конгрессменов Грегори Кили. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.


«Как нация мы прошли трудный путь, и единственное, что нам было нужно для победы над дезинформацией – её игнорирование хорошими американскими мужчинами и женщинами. Больше не надо. Теперь мы признаем, что фронт – это сети и социальные медиа, оружие выбора и информация», – пишет Кили.



Он отмечает, что с выходом президента Трампа на национальную стратегию кибербезопасности Соединенные Штаты приняли позицию наступательного сдерживания. Эксперт добавляет: американские киберсолдаты больше не страдают от лишних правил и микроменеджмента Белого дома, а США могут окончательно сосредоточиться на борьбе.

Неудобной истиной является то, что Америка уже давно способна вести информационные операции и кибервойну против наших врагов. Нам просто не хватало политической воли.


«PPD-20 – плохо продуманная и плохо выполненная президентская директива Обамы по наступательным кибероперациям – была отменена. Причин этого провала много, в том числе законные препятствия, запутанные правила участия, бюрократические препятствия и фундаментальное непонимание угрозы и последствий. Короче говоря, политические интересы превзошли долгосрочную стратегию безопасности Америки», – говорится в статье.








При этом американский ветеран подчеркивает, что теперь Америка, используя собственные ресурсы, возвращает свои ценности. По его словам, больше Соединенные Штаты не находятся «в обороне против Ирана, России, Китая и Северной Кореи», а пытаются стать одной из основных сил в киберпространстве.


«Критическим элементом переработанной киберполитики является концепция «обороняться наперед». Эта стратегия предоставляет Министерству обороны и разведывательным службам возможность «нарушать или останавливать вредоносную кибер-активность в ее зачатке, включая деятельность, которая ниже уровня вооруженного конфликта. Мы будем укреплять безопасность и устойчивость сетей и систем, которые способствуют нынешним и будущим военным преимуществам США», – пишет он.



Кили также добавляет, что арсенал Америки против дезинформации простирается далеко за пределы двухсот восьмидесяти символов в Twitter. Он уточняет, он имеет в виду также американские информационные агентства, вроде Радио Свободы или Голос Америки. Таковые он называет «антипропагандистскими» и призывает работать не для просмотров и популярности, а за правду.


«Вместе эти активы дают Соединенным Штатам возможность победить злокачественную пропаганду. Чтобы передать всем, кто такая Америка и чего мы стоим», – резюмирует он.



Также ветеран ВС США посоветовал не недооценивать американцев, пусть они и опоздали на битву.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: