Ученые рассказали о том, как эволюция отразилась на зрении и нюхе акул


Ученые рассказали о том, как эволюция отразилась на зрении и нюхе акул

Японские ученые в ходе масштабного исследования установили, что в ходе эволюции акулы потеряли большую часть обонятельных и светочувствительных рецепторов.  

По словам исследователей, акулам пришлось приспосабливаться к жизни на глубоководье, в результате эволюционных процессов некоторые виды рыб потеряли возможность хорошо различать запахи, а также свою чувствительность к свету. Ученые отсеквенировали геномы нескольких видов акул, а затем сумели воссоздать геном китовой акулы. Об этом сообщает издание Nature Ecology&Evolution.






Биологи обнаружили большое количество так называемой «мусорной» ДНК (последовательности геномной ДНК, функции которых пока не установлены). Ученые считают, что это обусловлено тем, что ранее акулы имели способности, которые в ходе эволюции были утеряны. Оказалось, что  исследуемые виды потеряли большую часть обонятельных рецепторов, а также снизили свою светочувствительность.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала про другое исследование ученых. Некоторое время назад биологи нашли необычные способности у косаток и кашалотов.

 

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: