Как попасть в лучшие ВУЗы страны? Льготы, которые помогли олимпиадникам стать студентами НИУ ВШЭ в 2018 году


Как попасть в лучшие ВУЗы страны? Льготы, которые помогли олимпиадникам стать студентами НИУ ВШЭ в 2018 году
Последние годы стали настоящим ночным кошмаром для абитуриентов. Теперь попасть в ВУЗ на желаемый факультет становится все сложнее, и требует все больших сил и нервов.

А как здорово было бы поступать без экзаменов, не дожидаясь итоговых списков с поступившими!

Именно такую возможность дают на Всероссийской Олимпиаде.

Конечно, о конкурсах постоянно слышно во всех школах, но это соревнования, которые проводятся на местном уровне, и скорее стимулируют учеников подтянуть какой-нибудь предмет или проявить себя среди сверстников с наилучшей стороны.

Но, с такими соревнованиями не построить далеко идущих планов, дающих реальную возможность поступить в университет без экзаменов и ЕГЭ. Чем они и отличаются от Всероса.

Будущие участники основной олимпиады могут начинать свой “конкурсный” путь уже с 4 класса, правда, до 7 класса это будут лишь школьные олимпиады, а вот 7-8 класс уже действует на муниципальном уровне.

Соответственно, старшеклассники, начиная с 9 класса, участвуют на региональном уровне.

В условиях проведения олимпиад предусмотрены исключения, например, восьмиклассники могут попробовать свои силы на региональных состязаниях, при условии, что они способны решать задачи старших классов.

Если участник не согласен с результаты олимпиады, он может, предварительно посоветовавшись с учителями и родителями, подать в течение последующих 2 дней апелляцию, обоснованную сканами своей работы.

Для чего участвуют в школьных олимпиадах


Популярность олимпиады набирает всё больший оборот, в основном за счет льгот, которые в дальнейшем предоставляются абитуриентам высших учебных заведений.

Как правило, старшеклассники стараются показать себя с наилучшей стороны сначала на местных соревнованиях, затем на Всероссийской.

Для победителей и призеров последний конкурс предусматривает льготные места в ведущих университетах страны. Иначе говоря, это получившие первое место (дипломант 1 степени) и призеры (дипломанты 2 и 3 степени).

Такая популярность подтолкнула университеты создавать свои собственные олимпиады для поступающих. А школу, свою очередь, заниматься подготовкой учеников к таким конкурсам.

Уже начались первые этапы олимпиад, которые проходят с октября по январь и могут проводиться как очно, так и заочно. Чего нельзя сказать о финальном этапе. Тут необходимо личное присутствие.

Примечательно, что победители и призеры считаются поступившими в университет до начала основных этапов зачисления. При этом, есть возможность засчитать результаты Олимпиады как 100% сдачу ЕГЭ по выбранному направлению.

Кроме того, стоит учитывать, что не все вузы принимают олимпиадников, а те, которые принимают, разделяют своих абитуриентов по категории участия. Одни могут принимать победителей и призеров, а другие одну категорию.

В данном случае выбор зависит исключительно от университетов, так как не прописан законодательстве.

Всероссийская олимпиада


Всероссийская олимпиада является одной из наиболее значимых и престижных в России. Благодаря ей, школьники могут поступать университеты без ЕГЭ и других экзаменов.

Ее можно назвать глобальной, поскольку она затрагивает все основные школьные предметы, не ограничивая школьника в выборе направления.

Как попасть в лучшие ВУЗы страны? Льготы, которые помогли олимпиадникам стать студентами НИУ ВШЭ в 2018 году


То есть ученик может участвовать сразу в нескольких направлениях Всероса. Победитель принимается в ВУЗ без каких-либо дополнительных процедур. Но это относится к профильным ВУЗам.

Следовательно, если человек участвует в олимпиаде по литературе, то на физмат его не возьмут. Однако при поступлении на не профильное образование тот предмет, который был выбран для конкурса, засчитывается абитуриенту как 100 баллов по ЕГЭ.

Одной из основных целей проведения подобных мероприятий является поиск среди молодежи талантливых учеников, уже определившихся, какое направление им ближе всего.

Одновременно с этим срабатывает и вторая цель: дать дополнительный стимул к образованию, саморазвитию и выбору подходящего направления в учебе, с учетом его специфики.

Основным организатором Всероса является Министерство образования и науки Российской Федерации. Именно они набирают состав основного оргкомитета и комиссий, распределенных по всем предметам.

Также отдельно создаются региональные комиссии, для проверки местного этапа.

Льготы победителям и призерам олимпиады в 2018 году


Льготы, предоставляемые участникам Всероссийской Олимпиады, определяются каждым отдельным вузом самостоятельно. Но, при этом придерживаются общих правил, касающихся уровня олимпиады.

Таким образом, ВУЗы не могут использовать какой-то критерий только для “своего” конкурса, потому что этот критерий относиться и к остальным соревнованиям аналогичного уровня.

Зато учебные заведения вправе определять список олимпиад, участникам которых будут предназначены льготы. Набор льгот зависит также и от места, занятого на соревновании.

Для победителей и призеров первого уровня, предусмотрено поступление на профильные факультеты без дополнительных экзаменов, но при этом, необходимо будет подтвердить уровень знаний на ЕГЭ.

В данном случае, абитуриент должен подтвердить профильный предмет не менее, чем на 75 баллов.

Для призеров 2-го уровня также возможно профильное поступление без экзаменов, или можно засчитать по профильному предмету 100 баллов за ЕГЭ. Результат также необходимо будет подтвердить.

Для участников третьего уровня, точнее для призеров, также есть возможность засчитать 100 баллов на профильное направление ЕГЭ. Как и во всех вышеперечисленных случаях, результаты необходимо подтверждать на ЕГЭ.

Количество баллов, необходимых для подтверждения результата зависит от решения университетов. Так, например, льготы для олимпиадников от НИУ ВШЭ в 2018 году предусматривают подтверждение в виде 85 баллов.

Притом, победитель либо призеры обязательно должны распечатать диплом, который размещается на сайте Всероссийской Олимпиады.

Для тех, кто участвовал в конкурсе за несколько лет до поступления, обязательным будет обращение к организаторам, чтобы убедиться, что данные участника внесены в Федеральную информационную систему.

Корреспондент ИА “Экспресс-Новости” отмечает, что, если поступающим является несовершеннолетнее лицо, ему предварительно необходимо получить письменное разрешение от родителей на обработку своих персональных данных.

Новые программы, привлекшие олимпиадников в НИУ ВШЭ в 2018 году


Как попасть в лучшие ВУЗы страны? Льготы, которые помогли олимпиадникам стать студентами НИУ ВШЭ в 2018 году







Вышка, на сегодняшний день, отличается огромным количеством международных программ обучения. Причем, эти программы не устаревают, а наоборот, развиваются с каждым годом, дополняя список профилей.

Так, в 2018 году Московский кампус порадовал своих студентов сразу семью новыми программами, среди которых есть 3 программы, преподаваемых на английском языке. Эти программы дают возможность получить двойной диплом.

Например, совместно с Великобританией Вышка развивает направления “Прикладной анализ данных” и “Цифровые инновации в управлении предприятием”. Открыты также новые программы, относящиеся к экономике Азии.

А для студентов, которых больше интересуют культура, а не экономика, открываются дополнительные специальности, связанные с языковедением, а также литературой Индии и Ирана.

Сюда можно добавить и новый профиль по изучению библеистики Израиля. Для студентов этих программ предусмотрены несколько бюджетных мест.

А для всех предыдущих нововведений в университете есть возможность получения скидок.

В университете также предусмотрено расширение бакалавриата в сфере искусствоведения, теперь сюда относится не только классическое искусство, но и современное.

Вместе с Московским кампусом развивается и филиал в Санкт-Петербурге, в котором набирают популярность дизайнерские направления. Теперь там добавилось 50 новых мест, часть которых является бесплатной.

А уже в 2019 году модернизация достигнет кампусов в Нижнем Новгороде и Перми, открыв перед абитуриентами программы, изучающие управление бизнесом.

Также, в следующем году в Санкт-Петербурге будет открыт набор по направлению международного бизнеса и менеджмента.

Индивидуальные достижения при поступлении в НИУ ВШЭ


Как правило, абитуриенты, поступающие на бюджетную основу, могут дополнить заявление своими личными достижениями, заработанными во время учебы в школе. Сюда относятся различные регалии как спортивного характера, так и интеллектуального.

Напомним, что для платных студентов этот пункт никак не отражается на перспективе поступления, и на последующей оплате обучения.

А вот бюджетникам необходимо узнать о нововведениях 2018 года, которые относятся к вариантам зачисления индивидуальных достижений.

В настоящем году, к индивидуальным достижениям относятся:


  • Наличие золотой медали об окончании учебного заведения,

  • Предоставление своего выпускного сочинения на оценку комиссии НИУ ВШЭ

  • Наличие призового места за участие на Олимпийских играх, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх

  • Призы с чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта.

  • Золотой знак физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”

  • Сертификаты и дипломы об участии в различных интеллектуальных конкурсах, не связанных с поступлением. В данном случае выбирается тот результат, за который можно добавить большее количество баллов для поступления

  • Документы об участии, а лучше о получении статуса победителя, на Международной естественно-научной олимпиаде для юниоров.


Стоит отметить, что хотя все перечисленные регалии могут способствовать поступлению, но они не могут увеличить итоговые результаты более чем 10 баллов (за все достижения).

Как университеты выбирают студентов среди участников Всероссийской Олимпиады


  • Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики

  • В зависимости от выбираемой специальности, засчитываются состязания по профилю:


    • математика,

    • экономика,

    • информатика,

    • обществознание,

    • история,

    • политология,

    • иностранные языки,

    • журналистика,

    • литература.


    В основном, все участники должны принадлежать к I либо II уровню, а также иметь дипломы не ниже второй степени.

  • МГУ имени М.В. Ломоносова

  • Профили, относящиеся к этому учебному заведению:


    • математика,

    • информатика,

    • биология,

    • право,

    • журналистика,

    • литература,

    • русский язык,

    • психология.


    По всем профилям необходимо наличие I уровня олимпиады и дипломы 1 степени. Исключением является юридический факультет, для которого на конкурс по Праву возможны 2 и 3 степень диплома.

  • МГТУ им Н.Э. Баумана

  • Сюда относятся направления:


    • информатика,

    • математика,

    • физика,

    • инженерное дело.

    • Допускаются все три уровня с 1-ой степенью диплома. Для участников по инженерному делу допускаются все 3 Степень диплома.


  • МГИМО

  • Данные учебные заведения принимают участников олимпиад, связанных с историей и обществознанием. Тут считается программа “Умники и умницы”, допускаются только дипломы 1 степени.

  • Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина

  • Принимается направление Право, но победителям и призерам не предоставляются льготы в виде приема без вступительных экзаменов.

  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

  • Перечень направлений, подходящих для поступления:


    • обществознание,

    • математика,

    • экономика.


    Поступать могут участники всех трех уровней состязания.

  • Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”

  • Для поступления сюда необходимо участвовать в конкурсах по направлениям Физика и Математика. Допускаются участники I и II уровня с дипломами всех 3 степеней.

    Как попасть в лучшие ВУЗы страны? Льготы, которые помогли олимпиадникам стать студентами НИУ ВШЭ в 2018 году


    Итак, желающих поступить в самые престижные ВУЗы страны за счет конкурсов становятся с каждым годом все больше. Для этого школьнику необходимо готовиться заранее, и не только на факультативных занятиях, но и самостоятельно.

    Для самостоятельного решения задач с прошлых конкурсов Всероса и региональных соревнований можно зайти на сайт, где сохраняются все прошлые задания.

    А вот победители прошлых годов Всероссийской олимпиады советуют будущему участнику обзавестись своими задачниками, в которых можно пролистать разные варианты задач.

    И при этом не боятся смотреть в ответы, которые могут подтолкнуть в нужном направлении. Кроме того, участники советуют сразу просматривать и перечитывать все задачи в полученном задании.

    Причем, делать это максимально внимательно, если что-то непонятно - задавать вопрос организаторам. Почему важно прочитать сразу все задания? Потому, что задать вопрос организатору можно только в течении первого часа.

    Участники гуманитарных направлений, в свою очередь, советуют развиваться не только в классических произведениях, но и в современных шедеврах, которые можно найти на выставках.

    А также стоит изучать статьи аналитиков и критиков в адрес различных произведений искусства.

    Не забывайте, что на олимпиаде от вас будут требоваться ответы, которые совпадают со мнением авторов, поэтому необходимо учиться не просто решать задачи, а видеть их глазами “олимпиадника”.

    #Москва #Министерство образования РФ #Россиия #Поступление в ВУЗ участника олимпиады #Школьные олимпиады 2018 #Участие в школьной олимпиаде #Всероссийская олимпиада 2018 #НИУ ВШЭ #Поступление в Высшую школу экономики #Льготы 2018


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: