Арендатор должен будет отреставрировать купеческий особняк XVIII века


Арендатор должен будет отреставрировать купеческий особняк XVIII века

Арендатор должен будет отреставрировать купеческий особняк XVIII века

Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом, XVIII в.». Здание находится по адресу: Пятницкая улица, дом 15. Подробнее - в материале Planet Today.

 

«Памятник, расположенный в Замоскворечье, ведет свою историю с середины XVIII века. Это каменный двухэтажный особняк, основная часть которого вытянута вдоль Пятницкой улицы. До революции это было владение купчихи Марфы Булочкиной, после 1917 года в усадьбе находился отдел НКВД, а потом отделение полиции. Недавно здесь наконец был завершен комплекс противоаварийных работ. До этого Мосгорнаследие уже неоднократно выдавало арендатору разрешения на работы, однако они не проводились. Мы надеемся, что в этот раз правообладатель незамедлительно приступит к реставрации», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.






 

Руководитель ведомства рассказал, что в парадных помещениях второго этажа специалистам предстоит воссоздать полы из наборного паркета и вернуть в прежние габариты дверные проемы, расширенные в советское время. Зданию также необходима реставрация декоративных элементов, вычинка кирпичной кладки сводов, обновление штукатурного слоя, реставрация белокаменного цоколя и ряд работ по кровле. Обязательно будет произведена гидрофобизация поверхностей и обработка их защитными составами.

 

Проектом предусматривается реставрация фасадов и интерьеров на период конца XIX века. Все работы будут проходить под контролем Департамента культурного наследия и по согласованному ведомством проекту.

 

Ранее арендатор привлекался к административной ответственности за неисполнение предписаний Мосгорнаследия о необходимости проведения работ по сохранению памятника. Дважды был назначен штраф в размере 100.000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: