Налоговая амнистия для физических лиц может быть проведена в конце 2018 года


Налоговая амнистия для физических лиц может быть проведена в конце 2018 года

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации вынесли на рассмотрение вопрос о проведении процедуры налоговой амнистии в 2018 году. Согласно сведениям экспертов, долги могут быть списаны лишь с тех физических лиц, которые не имели возможности выплачивать задолженности с 1 января 2015 года. На официальном сайте Госдумы, после принятия законопроекта, будет опубликована вся дополнительная информация о проведении налоговой амнистии. По словам экспертов, эта программа может быть проведена в конце 2018 года.

Особенности налоговой амнистии для физических лиц в 2018 году


Налоговая амнистия для физических лиц может быть проведена в конце 2018 года

Согласно статье № 436 Федерального Закона Российской Федерации, устанавливается период, в который государство имеет право списать долги с физических лиц. В частности, лишиться долгов могут те граждане, которые начали платить налог до 1 января 2015 года и не погасили его до настоящего времени. Долги, которые начали выплачиваться после выше установленной даты, подлежат оплате без амнистии.

В данной статье также установлены виды долгов, которые не подлежат государственному погашению. К такой категории можно отнести: кредиты, алименты, коммунальные платежи и деньги, взятые на капитальный ремонт в доме. Данные виды долгов не относятся к налоговым, и не подлежат амнистии. Физические лица могут получить государственное погашение долгов для транспортного, земельного и имущественного налога.

Налог на имущество высчитывается отдельно налоговыми службами и в письменной форме приходит оповещение должнику. Эксперты утверждают, что таким образом проходит перерасчёт транспортного налога. По их словам, амнистии в текущих вопросах будут подлежать долги с 2015 года по наши дни. Подоходный налог не может быть списан со счетов должника, если он был получен в связи с материальной выгодой или в виде дивидендов, согласно статье № 212 Налогового Кодекса РФ.






Процедура списания долгов по налоговой амнистии для физических лиц в 2018 году


Налоговая амнистия для физических лиц может быть проведена в конце 2018 года

Традиционно долги с физических лиц подлежат списанию лишь уполномоченными налоговыми органами. В данной ситуации процедура происходит без непосредственного участия налогоплательщика. Ежегодно эта программа практикуется по всей территории Российской Федерации. Гражданину не обязательно обращаться в налоговые органы для подтверждения амнистии своих долгов. После принятия официального документа о списание налоговых задолженностей, Государственная Дума публикует законодательный документ на официальном сайте.

Кроме этого, сроки списания также публикуются на соответствующем сайте. При этом, человек признаётся недееспособным в оплате задолженностей. Сумму налогового долга гражданин может узнать при обращении в местное отделение налоговой службы. При себе следует паспорт Российской Федерации. При помощи сети Интернет, человек может найти информацию о своих задолженностях на сайтах Государственных услуг или Федеральной Налоговой Службы.

Человек имеет право самостоятельно обратиться в налоговые службы для списания своих долгов, не дожидаясь амнистии. Данное правило закреплено в статье № 59 ФЗ РФ. После принятия заявления уполномоченным лицом, гражданин будет оповещён об окончательном решении комиссии в течение месяца. В настоящее время депутаты Государственной Думы Российской Федерации рассматривают вопрос о проведении налоговой амнистии для физических лиц в текущем году. После принятия решения большинством голосов, законопроект будет опубликован на официальном сайте страны. Кроме этого, там будут указаны сроки проведения налоговой амнистии и категории граждан, которые попадают под погашение задолженностей. Предположительно, по мнению экспертов, процедура налоговой амнистии может быть проведена в конце 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: