За что можно получить вычет 13 процентов


За что можно получить вычет 13 процентов


Граждане РФ могут вернуть в определенных случаях 13%, которые вычитаются с них как подоходный налог.

Важно знать случаи, при которых можно получить обратно вычет в 13%, ведь это в некоторых случаях довольно внушительные суммы, сообщает Информинг.Ру.

Подоходный налог взимается с доходов каждого работающего человека и равняется 13%. На протяжении года работник осуществляет траты на определенные нужды, которые позволяют ему получить возврат части израсходованных денежных средств.

Можно выделить следующие разновидности налогового вычета:
Имущественный. Если было приобретено жилье или земля.
Социальный. Если ресурсы пошли на оплату обучения, лечения.
Благотворительность. Если расходы связаны с добровольными пожертвованиями.

Вернуть вычет в 13% можно только при участии Федеральной налоговой службы, которая проверит налогоплательщика и определит, действительно ли у него есть право вернуть вычет. Получить его можно как на текущем месте работы, так и непосредственно в налоговой инспекции.

Налоговый вычет возвращается при покупке жиль или участка земли. Такой вычет отражен в Налоговом кодексе страны и выполняет функцию стимулирования, позволяя гражданам не только покупать собственное жилье, но и улучшать его.

Итак, имущественный вычет позволяет возвратить часть затрат в следующих ситуациях:
Покупка или строительство жилья.
Приобретение участка земли.
Уплата процентов по ипотечному кредитованию.
Траты на отделочную или ремонтную деятельность.






За что можно получить вычет 13 процентов

Но вернуть налоговый вычет не удастся, если квартира была приобретена у взаимозависимых лиц. К примеру, такими являются: близкие родственники или работодатель. Также не вернут налоговый вычет тем, кто уже право вернуть на имущественный вычет. Иначе говоря, только единожды можно вернуть часть денежных средств.

Также вернуть можно часть расходов за обучение. Причем не только за собственное, но также, если было оплачено образование детей, братьев или же сестер. Данная разновидность носит социальный характер.

Вернуть часть уплаченных денег можно и за лечение. Воспользоваться такой возможностью можно при оплате услуг медицинского характера: если траты связаны с обеспечением лечения личного или родственников: жена/муж, мать/отец и дети, не достигшие совершеннолетия.; оплаченные услуги являются составляющими в списке тех медицинских услуг, к которым применяется вычет.

Вернуть часть налогового вычета можно также и из средств, которые были направлены на благотворительность. При этом вернуть часть средств возможно только в том случае, если пожертвования были направлены для обеспечения уставной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: