Материнский капитал увеличат до 489 тыс. рублей к 2021 году


Материнский капитал увеличат до 489 тыс. рублей к 2021 году

Материнский капитал будет увеличен до 489 тыс. рублей. О целесообразности его наращивания говорили участники заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальных трудовых отношений (РТК) и на парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг.».

Материнский капитал положен семьям с двумя и более детьми


Второе название  материнского капитала – семейный. Это популярный проект государственной поддержки семей при появлении в них второго и более ребенка (рождении или усыновлении). О привлекательности проекта свидетельствует тот факт, что его участниками за десять лет стали 8,7 млн семей.

Проект запущен в 2007 году и пока рассчитан до конца 2021 года. Предполагается, что он будет существовать и дальше. Создатели проекта надеются, что в каждом будущем году в него будут добавляться не менее миллиона семей.

Материнский капитал не оперирует наличными деньгами
Материнский капитал увеличат до 489 тыс. рублей к 2021 году


Величина материнского капитала индексируется. В 2007 году, когда первые семьи получили поддержку, это были 250 тыс. рублей. В 2015-2016 годах сумма поднялась до 453026 рублей. На этом же уровне остается в нынешнем году: индексация временно была приостановлена.






Сегодня индексация вернулась. Запланированная на 2020 год величина материнского капитала вырастет до 470241 рубля, в 2021 году до 489051 рубля. Ожидаются не только индексации, но и переиндексации. Под их действие попадают и остающиеся на специальных сертификатах суммы, если деньги использованы не полностью.

Особенность материнского капитала в том, что в нем нет наличных денег. Все расчеты проводятся только по перечислению. Любые незаконные схемы обналички пресекаются.  Деньги находятся в Пенсионном фонде, который ведет учет участников и выдачу специальных сертификатов.

Полумиллионный материнский капитал у мамы ребенка может отнять только инфляция


Сертификат, как правило, оформляется на маму по предоставлению соответствующих документов. Исключение отцы одиночки или опекуны. Процедура довольно сложная, но количество участников свидетельствует, что преодолимая.

Использоваться деньги могут на покупку жилья, строительство дома, на социальную адаптацию детей-инвалидов. Новшество 2018 года – возможность оформления ежемесячных выплат для особо нуждающихся семей. В этом году так же снят мораторий на использование денег на сертификате на дошкольное образование.

Именно образование стало после улучшения жилищных условий вторым по популярности направлением применения материнского капитала – на детские садики, школы, колледжи, университеты. Студентов, оставшихся без родителей, сертификат может поддерживать до 23-летнего возраста.

Еще одно новшество заключается в том, что средства материнского капитала могут быть переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд на входящее в моду пенсионное накопление. Каждая мама сама решает, как будет использован сертификат. Главное – решения принимать вовремя, чтобы инфляционные процессы не обесценили полумиллионный материнский капитал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: