Взносы на капремонт можно не платить в случаях, предусмотренных законодательство РФ


Взносы на капремонт можно не платить в случаях, предусмотренных законодательство РФ

Законодательством России предусмотрены случаи, когда взносы за капремонт жилого дома можно не платить. Для того, чтобы понимать, кто может рассчитывать на такие льготы, следует детально ознакомиться с законодательством и рекомендациями экспертов.

Кроме ежемесячных платежей за потребление ЖКУ и обслуживание своего жилья, необходимо оплачивать взносы на капремонт всего дома, который помогает поддерживать здание в безопасном состоянии. Деньги используются для замены или восстановления изношенного оборудования, коммуникаций и других элементов сооружения.

Освобождение от уплаты за капитальный ремонт дома


Взносы на капремонт можно не платить в случаях, предусмотренных законодательство РФ

Деньги на капитальный ремонт общего имущества жилого дома традиционно берутся из взносов собственников квартир. Стоит учитывать, если жилое помещение является муниципальной собственностью и арендуется по договору соцнайма, наниматель от платежей за капремонт освобождает. Другие арендаторы также не осуществляют взносы, так как эта обязанность ложится на владельца недвижимости.

Согласно статье 169 Жилищного Кодекса, от уплаты взносов за капитальный ремонт жители дома освобождаются, если:


  • здание признано аварийным и подлежит сносу;

  • земля под строением изымается для нужд государства.


В данных случаях капитальный ремонт производиться не будет, поэтому и платежи не взымаются.

Категории льготников 2018 года


Взносы на капремонт можно не платить в случаях, предусмотренных законодательство РФ

Законодательство предусматривает не только освобождение от оплаты взносов, но и предоставления льготных условий для некоторых категорий граждан. В 2016 году в списки льготников по платежам капремонта были внесены правки. На данный момент в эту категорию граждан входят:







  • инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей с ограниченными возможностями – оплачивается только половина суммы;

  • малообеспеченные граждане, которые имеют субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт;

  • ветераны и участники ВОВ, ветераны труда, реабилитированные лица, а также граждане, которые были подвержены радиационному облучению;

  • многодетные семьи;

  • одинокие владельцы жилья-пенсионеры;

  • семьи пенсионеров, имеющие собственное жилье.


Стоит также учитывать, что наличие льготы не отменяет обязанности оплачивать часть взноса, которую она не покрывает.

Дополнительные условия для отмены оплаты взноса на капремонт


Взносы на капремонт можно не платить в случаях, предусмотренных законодательство РФ

В статье 170 Жилищного Кодекса РФ указано, что собственники многоквартирного дома могут принять решение о приостановлении уплаты взносов, если необходимый минимальный размер фонда капремонта был достигнут. При этом те жители-собственники квартир, которые имеют задолженность, продолжают вносить деньги на ремонт.

Собственники квартир в домах, которые не были внесены в региональную программу ремонта и модернизации, оплачивать капремонт не обязаны. После того, как сданный в эксплуатацию дом будет внесен в программу капремонта, платежи должны начать поступать не позже, чем через пять лет после включения здания в проект. Для домов, которые не являются новостройками, этот срок сокращается к 8 месяцам с даты включения в программу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: