Осенние каникулы в школе в 2018 году — с какого числа начинаются первые каникулы


Учебный год начался месяц назад, и школьники, хотя и успели втянуться в учебу, уже ждут первых каникул — осенних. Действительно, до них осталось не так и долго. Более того, для некоторой части учеников школ отдых уже начался на этой неделе. Но — обо всем по порядку. Когда будут осенние каникулы в школе в 2018-2019 учебном году, с какого числа начинает отдыхать большинство российских школьников.

Осенние каникулы в школе в 2018 году — с какого числа начинаются первые каникулы

Сколько осенних каникул может быть у школьников


Абсурдный вопрос? На самом деле нет, ведь все зависит от того, в каком режиме работает та или иная школа и какой график выбран ее руководством.

Большинство школ России работает по-старому, с классическим распорядком. Учебный год состоит из четырех четвертей, и в течение года ученики отдыхают четыре раза — каникулы выпадают на каждый из сезонов года: весну, лето, осень и зиму. В таком случае, конечно же, осенние каникулы одни.

Другой вариант, которого придерживается меньшинство школ (в основном они находятся в Москве и других крупных городах) — триместры вместо четвертей. Суть в том, что учебный год состоит уже из трех триместров, но в середине каждого из них предусмотрены дополнительные каникулы.

В школах, где используются триместры, каникулы присутствуют не четыре раза в течение года, а целых шесть раз. И осенние каникулы в этом случае уже присутствуют в расписании два раза.

Однако в общем правила остаются одинаковыми и в том, и в другом случае. Хотя у учеников, которые учатся по триместрам, самих каникул больше, в среднем они более короткие, чем у школьников, которые учатся по четвертям.

Всего в учебном году российские школьники отдыхают 30 дней (сумма продолжительности всех каникул, кроме летних). У первоклассников дней отдыха чуть больше — 35.

Осенние каникулы в школе в 2018 году — с какого числа начинаются первые каникулы

С какого числа будут каникулы — решает сама школа


К сожалению или к счастью, но единого расписания каникул во всех школах России не существует. Окончательное право решать, когда именно будут каникулы, остается за директором школы. Который должен опираться при этом не только на рекомендации местных органов образования, но и на пожелания родителей учеников.






Расписание каникул, которое может выпускать министерство образования, всегда является приблизительным и рекомендуемым. Чаще всего каникулы привязываются к государственным праздникам (не станет исключением и осень), но школы могут варьировать даты начала и окончания отдыха самостоятельно.

Если вам нужно на сто процентов точно знать, с какого числа будут осенние каникулы в 2018-2019 учебном году в конкретной школе, нужно обратиться на ее официальный сайт. Как правило, информация об этом появляется в начале учебного года, то есть, в сентябре.

Также можно уточнить эту информацию у секретаря или классного руководителя вашего ребенка.

Осенние каникулы в школе в 2018 году — с какого числа начинаются первые каникулы

Когда будут осенние каникулы в школах России в 2018 году


Тем не менее, примерные рамки каникул мы очертить, разумеется, можем. Если какая-то из школ выберет другое расписание, оно в любом случае не будет отличаться от приведенного нами больше, чем на неделю.

Итак, если школа работает по четвертям, то каникулы выпадают на период с 29 октября по 5 ноября. С учетом того, что 29 октября — понедельник, фактически отдых начнется 27 или 28 октября, в зависимости от того, учатся ли дети в субботу.

Напомним, что понедельник, 5 ноября, будет выходным в связи с национальным праздником, который приходится на 4 число.

Если же в школе используются триместры, то осенние каникулы разделят учебный год два раза:


  • с 8 по 14 октября,

  • с 19 по 25 ноября.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: