Российские биологи установили истинную причину атеросклероза


Российские биологи установили истинную причину атеросклероза

Российские биологи установили истинную причину атеросклероза

Настоящая причина атеросклероза — это не сбои в системе метаболизма холестерина, а развитие очагов воспалений. Такое заявление сделали биологи из России и других стран, опубликовавшие результаты своего исследования в изданиях Current Pharmaceutical Design и Atherosclerosis.






 

"Кровеносные сосуды зарастают холестериновыми бляшками и теряют свою гибкость не из-за сбоев в обмене жиров, как принято считать. Истинная причина атеросклероза кроется в очагах воспалений. Мы открыли десяток генов, ответственных за формирование атеросклероза, но ни один из них не связан с метаболизмом холестерина", — говорит один из авторов научного проекта, сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии РАН в Москве, Александр Орехов.

 

Атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы — это, по данным ВОЗ, одна из основных причин смертности во всем мире. Медики знают, что атеросклероз развивается из-за холестерина, который накапливается на стенках сосудов, способствуя потере их гибкости.

 

Принято считать, что холестерин накапливается на стенках сосудов из-за нарушений, связанных с метаболизмом жиров, однако это, как выяснили ученые, не так. Основной виновник атеросклероза — воспалительные процессы, негативно воздействующие на взаимодействие жиров и клеток иммунитета. Соответственно, лечение атеросклероза нужно производить путем подавления очагов воспалений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: