Есть ли реальная необходимость «бежать в банки и снимать валюту»


Есть ли реальная необходимость «бежать в банки и снимать валюту»

Есть ли реальная необходимость «бежать в банки и снимать валюту»

После того, как один государственный банкир немного сгоряча рубанул правду-матку про возможные последствия американских санкций для валютных вкладчиков, хлопот у монетарных властей прибавилось.

 

Обладатели долларовых депозитов устроили форменный набег на банки. За неполный месяц с момента того самого высказывания россияне вынесли с валютных счетов только в Сбербанке почти миллиард долларов. И это в дополнение к 8,3 млрд долл., снятых гражданами и компаниями в августе, когда новости о сокрушительных санкциях только появились на лентах СМИ.

 

Теперь Минфин и ЦБ вынуждены отдуваться и успокаивать население. Вот и министр финансов Антон Силуанов решительно заявил, что у правительства нет планов переводить долларовые счета в кредитных организациях в рублёвые, а потому совершенно «не надо бежать в банки и скорее снимать валюту».

 

Вопрос в том, насколько ему можно верить?


 

Допустим даже, что министр – совершенная редкость в наше циничное время и говорит чистую правду: правительство сейчас действительно не планирует никакой принудительной конвертации валютных вкладов в рублёвые. Но проблема в том, что глава российского Минфина высказывается по теме, ключ от которой в руках его американских коллег. Потому что всё упирается в политическую волю на другой стороне Земли. А всё остальное будет лишь закономерным и неотвратимым следствием её проявления.






 

Что произойдёт, если Америка в соответствии с законопроектом DASKAA всё же пойдёт по пути заморозки счетов и тотального запрета операций российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк) в американской юрисдикции? Попавшие под санкции кредитные институты не смогут проводить не только долларовые расчёты с любыми контрагентами, включая и российских партнёров, но и конверсионные сделки на бирже, либо вне её. Потому что все эти операции так или иначе задействуют корсчета, открытые в американских банках, а те будут вынуждены соблюдать запреты.

 

Да, какое-то время российские банки под санкциями смогут выдавать наличную валюту со вкладов и счетов – но лишь в пределах собственных остатков в хранилищах и в кассах. Ни один доллар извне к ним поступить не сможет.

 

В такой ситуации у вкладчиков остаётся три возможных варианта:


 


  • Получить сумму долларового вклада в рублях по какому-то курсу, который установит сам банк;



  • Перевести вклад в «банк не под санкциями» через двойную конвертацию доллар – рубль – доллар;

  • Подождать, пока санкции не снимут.


 

Что касается популярного рецепта конвертировать доллары на счёте в евро, то у него есть лишь одна уязвимость. Вопрос о том, как скоро американские власти прогнут европейские банки, заставив их присоединиться к санкциям против российских госбанков, остаётся открытым. Возможно, тут будет достигнут какой-то компромисс, и ограничения ЕС будут распространяться не на все кредитные институты из американского списка. Но риск есть, хотя и не сиюминутный…

 

А.Нальгин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: