Российские атомные субмарины оказались лучше американских


Российские атомные субмарины оказались лучше американских

Российские атомные субмарины оказались лучше американских

Атомные субмарины четвертого поколения "Ясень-М" и Virginia демонстрируют примерно одинаковые показатели скрытности, однако российская подводная лодка обходит американскую по боевым возможностям.






 

Такое заявление сделал бывший командир атомной подводной лодки Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников.

 

Эксперт говорит, что российские субмарины, в отличие от советских, не отстают от американских по уровню шумности. "Во времена СССР у нас была слабая элементарная база в гидроакустике, и, соответственно, тягаться с американцами мы не могли. Но теперь можем", — отмечает экс-подводник.

 

Боевые возможности российских подлодок серии "Ясень-М", при этом, несколько выше, чем боевые возможности американских "Вирджиний". Хотя бы потому, что российские субмарины могут уничтожать не только подводные, но и надводные и наземные объекты. Плюс, глубина погружения "Ясень-М" выше, чем у Virginia, на сто метров, что в некоторых условиях довольно немаловажно. Еще одно преимущество российских субмарин — более высокая степень автоматизация, подразумевающая меньшую численность экипажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: