«Ъ»: региональные сотовые операторы выступают против отмены роуминга


«Ъ»: региональные сотовые операторы выступают против отмены роуминга


Региональные сотовые операторы обратились к правительству РФ призвав отказаться от отмены национального роуминга.

Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на два источника, информирует Информинг.Ру.

Так, один из собеседников издания сообщил о том, что данный вопрос поднимался 1 октября на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислава Федулова с участием представителей «большой четверки» операторов и региональных «Мотива» (Свердловская, Курганская области и ХМАО) и «Таттелекома» (Татарстан). Наработанные предложения планируется направить на рассмотрение в Госдуму.






Представители компании «Мотива» подтвердили информацию об участии в совещании. В компании рассказали, что при отмене национального роуминга компании, конечно же, понесут потери.

«До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов во время путешествий своих абонентов», - подчеркнули в «Мотиве».

По мнению партнера партнер AC&M Consulting Антона Погребинского, может сложиться ситуация, когда региональным операторам придется либо уйти с рынка, либо перепрофилироваться в виртуальных операторов (MVNO) на сетях федеральных участников рынка.

Напомним, минувшим летом Госдумой был в первом чтении принят об отмене национального роуминга для сотовой связи на территории России. Законопроектом предлагается отменить дифференцированные тарифы на услуги связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте РФ. Также предлагается отменить плату за входящий вызов для абонента, находящегося за пределами территории субъекта РФ, в котором был зарегистрирован абонентский номер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: