Бабье лето когда начинается и заканчивается в 2018 году


В 2018 году Бабье лето (Начало бабьего лета) выпадает по заверениям одних - на 24 сентября, а других - 12 сентября. Видимо, это зависит от региона страны.
По прогнозу синоптиков, в Центральной части России Бабье лето ожидается с 12 сентября и продлиться 8-10 дней.
 
Когда начинается Бабье лето в 2018 году, с какого по какое число
Бабье лето – период до трех недель с теплой погодой, который наступает осенью в Центральной Европе и Америке. В это время года погода стоит сухая с высокой температурой воздуха. Бабье лето приходит в основном после холодного периода и продолжается 1-2 недели. В древней Руси в календарях того времени «бабье лето» разделялось на 2 части . «Молодое» приходилось на пору с 28 августа по 11 сентября. А также «старое», которое начинается 14 сентября и заканчивается 24. Люди подмечали, что если сохраняется теплая погода на «молодое», тогда на «старое» бабье лето – испортится и наоборот. Позднее название «бабье лето» осталось и привязалось к осеннему теплому времени.

Причины возвращения лета


Дело в том, что теплая воздушная масса, которая скапливается в антициклоне в начале осени, начинает свое движение над Атлантическим океаном в центр континента. Погода антициклона направлена на противодействие движения теплых масс к континентам с повышенной влажностью и холодными ветрами (например, Атлантика). Температура ночного времени суток при бабьем лете может быть прохладной, а за день прогревается до 20 – 25 градусов. Существует факт, доказанный учеными, что опадающие листья с деревьев в процессе химической реакции выделяют тепло при разложении хлорофилла, таким образом, тепло поступает в атмосферный воздух и продлевает воздействие антициклона.

Продолжительность бабьего лета


Иногда после наступления холодов люди задумываются над вопросом о том, будет ли бабье лето в этом году? Конечно же, да, оно бывает ежегодно. Когда начинается бабье лето? Точно число определить невозможно, так как оно может «прийти» в разное время и длительность его может отличаться. Чаще всего оно продолжается одну-две недели, которые приходятся на середину сентября, а иногда может захватить и начало октября. В России приблизительное начало бабьего лета – 14 сентября. В остальных странах месяцы и даты могут быть другими. Все зависит от климата.


Синоптики рассказали о предстоящем бабьем лете в Москве


В сентябре жителей столичного региона ожидает классическое бабье лето, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам синоптика, холодный фронт, который ночью атаковал Москву, постепенно уходит дальше на восток, и 31 августа погода взяла курс на улучшение.


«Будет солнечно и без осадков, очень комфортно. Мы ушли от той духоты и жары, не соответствующей климату конца лета», – цитирует его RT. «Воздух в столице в пятницу прогреется до 23–25 градусов тепла».


В ближайшие выходные фон атмосферного давления сохранится повышенный, что означает переменную облачность без осадков. По ночам столбики термометров будут опускаться до 9–14 градусов, днем будет 21–26 градусов, что выше климатической нормы на 4–5 градусов.

В начале сентября ожидается теплая и комфортная погода с большим количеством солнечных дней и минимальными осадками. Температурный фон на 3–4 градуса будет выше нормы, которая для этого месяца составляет около +17 градусов.

Во второй половине месяца будет побольше дождей, температура вернется к нормативным показателя. «Прогноз на ближайший месяц достаточно хороший, классическое бабье лето», – сказал Тишковец.

В Москве метеорологическое лето может стать рекордным по количеству теплых дней. Число теплых дней лета 2018 года уже составило 123 дня.


Прогноз погоды на осень 2018 в Москве: комфортный сентябрь и повторение бабьего лета


По прогнозам Гидрометцентра, погода в сентябре в целом будет комфортной, избытка осадков не прогнозируется. А бабье лето, которое особенно ждут перед длинной зимой, непременно наступит.


«Пока что по всем нашим расчетам получается, что месяц будет неоднородным. Конечно же, будет период бабьего лета, и даже не один, но нужно понимать, что перед ним обязательно должно быть ненастье – дождливая и прохладная погода. Впрочем, только после нее и можно насладиться теплом», – отмечает Вильфанд.


По его словам, в сентябре будут и прохладные, и теплые дни: о приближении первого бабьего лета Гидрометцентр предупредит за четыре-пять дней.

Кстати, с необычно высоким для Московского региона температурным режимом связан и сильный недобор осадков в августе: по данным на 29 августа, при норме в 77 миллиметров по Москве едва набралось порядка 30%. А в Московской области из-за жары установилась настоящая засуха: в Истре за месяц выпало всего 13% осадков, а в Кашире – меньше 1%.

Когда похолодает?


Ведущий синоптик Gismeteo Леонид Старков отмечает, что погодный фон в начале осеннего сезона будет мало отличаться от летнего – впрочем, это будет актуально для первых 10 сентябрьских дней, дальше температура уже начнет постепенно падать.

«Характер погоды будет постепенно меняться в сторону осени: солнечных дней будет становиться все меньше, а дней с облаками и дождями — больше», — рассказал собеседник агентства.

Последними по-настоящему теплыми днями в этом году были 28 и 29 августа: дальше температура в основном будет колебаться на уровне 21 – 23 градуса. И хотя в первую декаду сентября тепло сохранится, при этом будет проявляться тенденция к понижению температуры.






Давать прогноз на вторую и последующую декады сентября синоптики пока не хотят: это связано с тем, что, по результатам текущих исследований, месяц обещает быть нестабильным. Периоды дождей и пасмурной погоды будут сменяться солнечными днями.

Кстати, в прошлом году, по данным Центра погоды «Фобос», в середине сентября в Москве температура на 8 – 9 градусов превышала обычные многолетние значения. Настоящая осенняя погода в Центральном регионе установилась в конце первой декады октября 2017 года: пошли дожди, начались ночные заморозки, а дневная температура колебалась в районе плюс 10. Температурный фон начала ноября уже вплотную приблизился к зиме: днем температура не превышала ноля градусов, а по ночам опускалась до минус 5.

 
 
Бабье лето в 2018 году
 
За последнее столетие в нашей культурной традиции сформировалось даже некое предвкушение бабьего лета, особенно в тех регионах, где окончание лета, как правило, связывается с резким похолоданием.
Это небольшое отступление пред неминуемым началом более суровых погодных условий, ведь, как написано в Писании, Книга Бытия глава 8 стих 22: «во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Так, несмотря на многочисленные опасения по отношению нарушения фундаментальных природных процессов, особенно в современной истории, связанной с глобальным потеплением, зима и лето всё же остаются на своих местах, а короткий период бабьего лета всегда подчеркивает эти периоды.
Дата начала бабьего лета в прошлом столетии относилась более к концу августа – началу сентября и была связана с окончанием уборочных работ, когда женщина могла уделить особое внимание своему домашнему очагу. Наверное от того и название этого прекрасного периода времени. В разных регионах продолжительность бабьего лета варьируется от нескольких дней до недели – двух. В наши дни начало бабьего лета связывают со следующим днем после дня осеннего равноденствия.
Как бы там ни было, по милости Божьей мы не исчезли и можем наблюдать всё своими глазами и своей душой – приветствуем всех с этим красивым явлением, подарком Божьим, бонусом от природы! С Днём начала бабьего лета!
 
 
 
Как бы то ни было, эта странная и желанная пора, которую мы называем «бабьем летом», наступает совершенно неожиданно, какого бы числа мы его ни ждали... 
Часто смещается на разные числа, но главное, что всегда осенью.
 

Народные приметы на Бабье лето


 
Многие народные приметы на Бабье лето сейчас уже редко сбываются, на них повлияли климатические изменения во всем мире в целом. Особенно это касается больших городов. Воздух в них настолько загрязнен выхлопными газами, что предсказать погоду, а тем более начало Бабьего лета по народным приметам просто невозможно. 
 
Но раньше, было подмечено, что:
если на Бабье лето идут дожди, то осень и зима будет с такими же частыми осадками;
даже непродолжительный дождь на 15-16 сентября, повлечет за собой появления большого количества грибов на следующий день;
часто пролетающая паутина предшествует холодной зиме;
если вам посчастливилось увидеть радугу в начале Бабьего лета, то осень обещает быть сухой и теплой;
осень обещает быть продолжительной, если на бабье лето деревья еще зеленые.
 
 
Чем хорошо Бабье лето
 
Этот период, в который природа дарит нам незапланированное в календаре 2018 — тепло, можно провести разными способами. Кто-то предпочитает последний раз покупаться на море, кто-то назначает на эти теплые деньки свадьбу. Также есть отличный повод проводить лето, пожарив последние шашлыки в 2018 году. На середину сентября часто планируются праздничные мероприятия, фестивали, конкурсы, соревнования. Погода на Бабье лето приятна тем, что уже не бывает так жарко, как в разгар лета, но светит солнце и его тепло ощущается максимально комфортно.

Что означает слово «баба»


 
Это слово было известно еще со времена язычества, тогда «бабами» называли каменных идолов. С тюркского «баба» означает – «мужчина», «отец», или обращение к отцу. Еще так называли женщину, опустившуюся до уровня мужчины (неряшливую). Также с тюркского «баба» имеет значение «предок», «пращур». По этой версии, каменные истуканы, сохранившиеся в степяхх, называют каменными бабами (они посвящены нашим предкам). Именно по этому Бабий Яр, Бабье лето и другие схожие слова не имеют никакого отношения к женщинам.
 
Ударение в русском варианте привязывает значение слова к женщине, бабушке.
В санскрите «Баба Яга» – мудрая, владеющая важными знаниями женщина.
 
Во времена Киевской Руси это слово обозначает «замужнюю крестьянку». Это значит, что словом «баба» подчеркивали определенный статус. Кроме того, словом «баба» обозначали возраст женщины. Ведь нельзя назвать бабой женщину, которой 20 лет.
 
Также «баба» – это женщина из простонародья, простая и необразованная.
 
«Ба – Ба» – множащая. Слог «Ба» – означает «здесь», «всегда», «быть», «сейчас», в настоящем. Словосочетание «Ба – Ба» представляет собой умноженный вид слова, и означает «с детьми …»
 
Еще на Руси «бабами» называли женщин, которые первой рожали девочку. Если же женщина рожала первым мальчика – ее кликали «молодкой»,«молодухой». Если же, у женщины после нескольких сыновей рождалась дочь, о ней говорили – «обабилась». Со старославянского «БАБА» означает «врата, дающие новую жизнь».
 
Ребенку проще говорить «баба», чем «бабушка», поэтому первоначально слово «баба» означало – «мать отца или матери». Да и сейчас «бабой» можно называют маму матери, или маму отца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: