День образования специальной пожарной охраны МЧС России отмечают 9 октября 2018 года


День образования специальной пожарной охраны МЧС России отмечают 9 октября 2018 года

Каждый год все жители России 9 октября отмечают День образования специальной пожарной охраны МЧС страны. Не остался без внимания этот день и в 2018 году. Эти профессионалы делают очень важную и тяжелую работу. Стоит обязательно их всех поздравить.

История создания специальной пожарной охраны МЧС России


История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах.

День образования специальной пожарной охраны МЧС России отмечают 9 октября 2018 года

В соответствии с решением Правительства 9 октября 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране объектов, привлечённых к реализации проекта. Отдел (затем – управление) успешно обеспечивал надёжную противопожарную защиту всего комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков.

Сотрудникам спецотдела и его подразделений следовало решать качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объёму проблемы. Дело осложнялось тем, что пожарная опасность многих технологических процессов не была исследована, сведения о пожарной опасности материалов и оборудования оставались крайне скудными. Нормативная база практически отсутствовала, и приходилось компенсировать её жёстким противопожарным режимом.

Создаваемые подразделения стали пионерами как в области пожаротушения, так и в области проведения профилактических мероприятий на уникальных объектах военно-промышленного комплекса страны.

Развитие специальной пожарной охраны МЧС России


С 1947 года специальная пожарная охрана превратилась в мощную многофункциональную систему. Сегодня она включает в себя 50 подразделений по всей стране. Система эффективно реагирует на пожары, техногенные аварии и внештатные ситуации на сложнейших объектах, имеющих особо важное государственное значение.

Исторический отчет времени деятельности специальных подразделений начался с 1947 г. Тогда перед государством стояли качественно новые, весьма сложные по содержанию и объему задачи, в том числе реализация атомного проекта. Руководство страны приняло решение о создании боеспособных подразделений, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса.

День образования специальной пожарной охраны МЧС России отмечают 9 октября 2018 года

Специальные подразделения ФПС обеспечивают противопожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение. К ним относятся: предприятия военно-промышленного комплекса, ядерной, химико-биологической, авиационно-космической отраслей, объекты высших органов государственной власти, а также закрытые административно-территориальные образования, особо важные и режимные организации.

Специальные подразделения обладают мощным потенциалом высококвалифицированных специалистов, имеющих практический опыт решения неординарных задач. Непрерывно совершенствуется система подготовки кадров.

Во многих случаях технологические процессы, особенно при создании ядерного оружия, ракетно-космических систем, подводного атомного флота и другие, носят уникальный, зачастую экспериментальный и научно-исследовательский характер и не имели ещё достаточного обоснования. Применение новых технологий, веществ и материалов таило в себе опасность. Не в меньшей степени, чем знания, была нужна выдержка, смелость и психологическая устойчивость.

Невозможно забыть об аварии, случившейся в 1957 г. в городе Озерске Челябинской области на радиохимическом заводе ПО «Маяк», которая ещё долгое время будет привлекать внимание специалистов: взорвалась одна из ёмкостей, служащая хранилищем высокоактивных отходов. Пожарные подразделения одними из первых прибыли к месту аварии.  С 29 августа по 3 сентября под руководством начальника ОПО-1 В. В. Воскресенского они круглосуточно несли вахту.






Пожарные — их было более 700 человек – не только охраняли от огня объекты производственного объединения и города, но и выполняли аварийно-восстановительные работы, осуществляли очистку загрязнённой территории и зданий, попавших в зону радиоактивного облака.

Работа на подобных объектах не прошла бесследно. По крупицам приобретался опыт, закладывались основы тактики тушения и профилактики пожаров. Появились знания и уверенность в борьбе с ними. И когда в апреле 1986 г. случилась Чернобыльская трагедия, специалисты специальных подразделений  не понаслышке знали, какую опасность несёт в себе радиация для жизни. Тем не менее, многие добровольцами направились на ликвидацию последствий аварии на АЭС, считая, что их опыт может пригодиться. Их вклад в ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы трудно переоценить.

Известные руководители специальной пожарной охраны МЧС России


Несомненная заслуга в становлении и развитии специальной пожарной охраны принадлежит ее руководителям: А.Н. Смурову (1947-1950 гг.), М.И. Земскову (1950-1955 гг.), А.И. Чамбаеву (1955-1957 гг.), И.К. Литвинову (1957-1959 гг.), В.А. Голованову (1960-1966 гг.), Н.С. Герасимову (1966-1971 гг.), Н.А. Аксенову (1971-1975 гг.), Д.И. Юрченко (1975-1976 гг.), В.М. Соколову (1976-1992 гг.), В.Т. Кишкурно (1992-2002 гг.), А.Н. Аксенову (2002-2004 гг.), М.М. Верзилину  (2004-2011 гг.), М.В. Владимирову (2011-2014 гг.).

День образования специальной пожарной охраны МЧС России отмечают 9 октября 2018 года

Так же находясь на руководящих должностях практически на всех этапах создания и функционирования специальной пожарной охраны большой вклад в её развитие внёс Борзов Б.А. В дальнейшем являясь главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору курировал вопросы по её развитию и стабильному функционированию.

В апреле 2014 года была реорганизация Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России и образовано Управление специальной пожарной охраны начальником управления назначен полковник внутренней службы Розанов Владимир Витальевич.

В рядах специальных подразделений ФПС служат тысячи высококвалифицированных профессионалов, готовых выполнить задачу любой сложности. Свои знания и отвагу они не раз демонстрировали при тушении сложнейших пожаров и ликвидации последствий различных технологических аварий, спасая жизнь людей, уникальные творения человеческого разума, природу целых регионов страны, предотвращая катастрофическое развитие последствий аварий.

Работа специальной пожарной охраны МЧС России сейчас


День образования специальной пожарной охраны МЧС России отмечают 9 октября 2018 года

Непрерывно совершенствуется система подготовки кадров. Большое внимание уделяется популяризации и развитию пожарно-прикладного спорта. Ежегодно в три этапа проводятся Всероссийские соревнования по ППС: зимний чемпионат, соревнования, посвященные памяти В.Т. Кишкурно, Соревнования среди специальных подразделений ФПС, охраняющих ЗАТО. Сборная команда специальных подразделений ФПС прочно вошла в число лидирующих команд России.

Сотрудники специальных подразделений ФПС неоднократно проявляли примеры выполнения служебного и человеческого долга, мужество и героизм при спасении жизни людей и народного достояния при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В настоящее время Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий проводится целенаправленная политика по дальнейшему развитию системы специальной пожарной охраны.

Специальная пожарная охрана по настоящее время является ведущим подразделением федеральной противопожарной службы МЧС России, осуществляющей надежную противопожарную защиту особо важных государственных объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: