«Давай закурим» — если разрешат: новый антитабачный законопроект готовят россиянам в Минздраве


«Давай закурим» — если разрешат: новый антитабачный законопроект готовят россиянам в Минздраве

Заботясь о здоровье нации, Минздрав России настойчиво рекомендует, советует, грозит штрафами тем, кто курит, отравляя свой собственный организм, и травит табачным дымом рядом живущих людей.

Курящих от этого меньше не становится, а может даже наоборот – их становится больше. Сигареты нынче дорогие, вот они и перешли на табак – более дешевое удовольствие, но учету на подлежащее. Курящих ведь можно сосчитать по количеству проданных пачек сигарет. А табак – он насыпью, на стакан. Поди ж ты, сосчитай этот рынок неучтенной табачной продукции.

Но речь сейчас пойдет о другом: о принятии нового закона о запрете курения в общественных местах.

До этого закона было принято множество других, и все они оказались либо неэффективными, либо мало эффективными. Инициаторы нового законопроекта обещают, что их «детище» будет эффективным.

С уверенностью сказать об этом трудно, ибо где набрать сколько полицейских, или контролирующих органов, чтобы бегали за каждым курящим, и следили, где он остановится покурить.

По большому счету, новый закон, если его примут парламентарии, запрещает курить везде: на остановке общественного транспорта, в подземном переходе и около него, в парке, сквере, возле ресторана, возле учебного заведения и так далее.

«Давай закурим» — если разрешат: новый антитабачный законопроект готовят россиянам в Минздраве

Или, к примеру, если вы отдыхаете в компании, и кто-то один из некурящих  попросит вас потушить сигарету – вы обязаны будете это сделать, потому как закон на стороне некурящего.






А то, что вам захочется «начистить морду» этому самому некурящему – инициаторы законопроекта, скорее всего, во внимание не взяли.

Ну что же – добавится работы полицейским.

Странно в этой ситуации только то, что непонятно: где же все-таки курильщику выкурить сигаретку? Ведь если бы государство полностью отменило курение, то оно бы просто не выпускало табачную продукцию. Нет же – выпускает, но конкретно не указывает, где выкурить ароматную сигаретку, или побаловаться кальяном.

Стоп, кажется, ответ есть: курите в трех метрах от остановки общественного транспорта. Вот в какую сторону отмерять эти три метра – в законопроекте не указывается. Выйти на дорогу – опасно. Отойти на три метра влево или вправо – там ведь тоже люди ходят. А вдруг кто-то из них некурящий и потребует выбросить сигарету. А вам захочется ему морду начистить. Но вы только промычите сквозь зубы: ой, не доводи до греха.

Смех смехом, а дело-то серьезное. Новый антитабачный проект, который готовят в Минздраве, рассчитан как минимум до 2022 года

Чиновники надеются, что курящих станет меньше, ведь кроме ограничения мест для курения появятся еще и штрафы.

Курильщик уже загрустил: это же какую очередь придется выстоять, чтобы заплатить штраф. Курящих в России 32 процента. Из них  51 процент мужчин, 14 процентов женщин, 15 процентов подростков. Женщин надо пропустить без очереди, и мальцу надо уступить место, А бедному мужчине из-за штрафа теперь на работу, выходит, опаздывать.

…Чувствует сердце курильщика: не прокатит и этот Закон – как и все остальные, которые раньше приняты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: