Российские сотовые операторы против отмены роуминга


Российские сотовые операторы против отмены роуминга

Законопроект, предусматривающий отмену национального и внутрисетевого роуминга в России, был принят в первом чтении в июле.

Региональные операторы связи направили в правительство письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге, написал «Коммерсант» со ссылкой на источники, рассказали info-vsem.ru.


Отмена роуминга в России еще не прошла всех этапов принятия ее провайдерами. Так, региональные операторы связи, недовольные реформой роуминга, направили в правительство письмо, в котором изложили все негативные стороны запрета повышенных тарификаций для абонентов в роуминге. Оказалось, что региональные сотовые сети не вписываются в законопроект об отмене роуминга. Если федеральные сети могут себе позволить переключать абонента с одной вышки на другую во время поездок по России, то на каких условиях это будут делать мелкие операторы – не понятно. Ведь повышенный тариф в роуминге предписан оплатить «аренду» сети, и вся плата, конечно, ложится на плечи абонента. Региональные операторы после запрета взимания платы за роуминг с абонента несут убытки, так как вынуждены сами оплачивать «аренду» сети у федералов. После принятия закона об отмене роуминга федералы сравняли тарифы. Но регионалы не могут этого себе позволить. Зачастую для этого требуется повышение цены в два раза, передает «Ъ». Это, конечно, влечет за собой отток абонентов к конкурентам.

Известно, что письмо в правительство о просьбе доработки законопроекта направили сотовые операторы «Мотив», «Таттелеком», «Вайнахтелеком».






Кроме того, на совещании высказывались опасения, что от отмены платы за входящие в роуминге могут пострадать и виртуальные операторы, рассказал одни из участников встречи. В “Ростелекоме” с этим не согласились, подчеркнув, что последствия для MVNO-операторов и традиционных участников рынка не будут иметь серьезных различий.

В “Тинькофф Мобайле” и “Сбербанк Мобайле”, запущенных на сети Tele2, напомнили, что и так не имеют в тарифах условий внутрисетевого и национального роуминга. В “Тинькофф Мобайле” пока не разделяют опасения коллег, но обещают активно участвовать в обсуждении проблемы.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельный по Крыму. Внутрисетевой роуминг работает внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Ликвидации роуминга предшествовали многолетние обсуждения.

Летом прошлого года ФАС вынесла предупреждение «большой четверке» и потребовала решить проблему необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг, что фактически означает его отмену. Этот спор закончился в августе, когда все игроки рынка выполнили требования регулятора.

Процесс отмены национального роуминга шел параллельно и завершился быстрее. В августе 2017-го ФАС возбудила дела против крупнейших операторов, в марте нарушения были устранены, а дела закрыты.

В июле нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает ликвидацию в России национального и внутрисетевого роуминга.

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: