В закон о транспортном налоге в 2018 году внесены поправки


В закон о транспортном налоге в 2018 году внесены поправки

В России в 2018 году Государственная дума внесла изменения в транспортный налог,согласно которому произойдет списание долгов и пени. Каждый год благодаря этому налогу бюджет страны пополняется больше чем на 146 млрд. рублей. Своими большими ставками он не радует автолюбителей, проживающих в регионах.

Данный вид налога платят абсолютно все граждане РФ, у которых имеется транспортное средство. Состояние и назначение транспорта при этом не учитывается.

Основные этапы возникновения транспортного налога


Взимать транспортный налог в России начали еще в 20-х годах прошлого века и старые правила тогда были намного строже ныне существующих. В то время основным транспортом передвижения были лошади, конные повозки, а также велосипеды. В 1924 году транспортный налог уже входил в состав доходных источников.

Через два года законодательством СССР было принято постановление, согласно которому транспортным налогом облагались ялики, паромы, велосипеды, а также экипажи. Лошади не облагались налогом в том случае, если не достигли  определенного возраста.

В закон о транспортном налоге в 2018 году внесены поправки

Спасательные, почтовые и пожарные службы были освобождены от такой уплаты и были в использовании строго по назначению. За 30 дней до платежа оглашалась процентная ставка, по которой должна была быть произведена оплата. В 1942 году государство урегулировало процент ставок и выплачивались в соответствии со специальной таблицей. В 1959 году был отменен налог для велосипедистов.

Позже, владельцы лошадей и иных ездовых животных ликовали: транспортный налог был отменен и для них. В список облагаемых налогом транспорта в 1988 году вошли  мотороллеры и грузовики, в 1991 году впервые от мощности транспортного средства были дифференцированы процентные ставки налога, а с начала 21 века эти показатели только возросли. По этой причине многие россияне гадают, отменят или нет транспортный налог в 2018 году.

Становление транспортного налога в России в 21 веке


Начало 21 века ознаменовало кардинальными изменениями в законодательстве. Дорожный фонд был упразднен, а новый федеральный закон регламентировал новые налоговые ставки, которые резко возросли в то время. Так, например, транспортный налог на авто свыше 100 лошадиных сил обязывал платить водителя до 30 рублей. С 2002 года формулировка “транспортный налог” стала чаще фигурировать в законодательных актах.






Помимо основных ставок, государством было предусмотрено пятикратное увеличение или уменьшения налога, которые оставались на усмотрение органов местного самоуправления. Это стало причиной колоссального отличия процентных ставок транспортного налога в той или иной области России.

В закон о транспортном налоге в 2018 году внесены поправки

В Московской области владельцы машин, имеющих мощность 70 лошадиных сил от транспортного налога освобождались, так как по мнению чиновников не имели весомый денежный вклад в бюджет страны. В то же время, в Санкт-Петербурге автовладельцы маломощных двигателей исправно платили налог.

В 2009 году Федеральная налоговая служба и МВД облегчили жизнь многих автовладельцев: было подписано положение, благодаря которому водителям больше не приходили платежные квитанции за давно проданный автомобиль. В этом же году была предпринята попытка отмены транспортного налога, которая не удалась.

Какие нововведения ожидаются в транспортном налоге в 2018 году


В 2018 году депутаты от партии “Справедливая Россия” вынесли на обсуждение столь животрепещущий вопрос об отмене транспортного налога. По мнению представителей власти, эта мера сейчас является необходимой: помимо того, что автолюбители платят двойной налог, они еще и платят за бензин.

Следует отметить, что в последнее время произошло подорожание топлива. В 2015 году отмену транспортного налога в Государственной Думе не поддержали, как это вызвало бы значительную потерю из казны. С таким законопроектом тогда выступили представители партии “ЛДПР” Ярослав Нилов и Игорь Лебедев.

В закон о транспортном налоге в 2018 году внесены поправки

Транспортный налог должен оплачиваться за факт владения транспортным средством, однако, он начисляется независимо от того, была ли машина в использовании или просто стояла в гараже. А это уже идет вразрез с сутью налога. Весной 2018 года планировалось рассмотреть законопроект, по которому цена топлива вносилась в транспортный налог, однако, по неизвестным причинам, он так и не был на обсуждении.

С 2018 года физические лица и ИП не буду платить пеню по транспортному налогу в период до 1 января 2017 года. В этом же году будут списаны долги, которые появились до 1 января 2015 года. Личное присутствие автовладельца в инспекции при этом не обязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: