Увеличение срока дожития коснется каждого нового пенсионера


Увеличение срока дожития коснется каждого нового пенсионера

Увеличение срока дожития проходит в рамках пенсионной реформы. Этот процесс является составной частью переходного периода от солидарной системы к персонифицированной накопительной. Учитывается возраст выхода на отдых, средняя продолжительность жизни. Так или иначе нововведения коснутся всех без исключения «молодых» пенсионеров.

Увеличение срока дожития пенсионерам


Срок дожития – термин не новый. О нем заговорили еще в 2002 году. Неоптимистичное словосочетание вызвало массу кривотолков и возмущений. Тот период, который раньше в жизни человека воспринимался как переход на заслуженный отдых с новыми горизонтами познания мира, превращается в банальное выживание.

Недовольство пенсионеров частично можно понять. Период выживания — это определенные господом богом годы с момента выхода на пенсию до перехода в один из лучших миров. Более бюрократическое определение — это средний срок жизни человека после его выхода на пенсию. Еще официальнее – ожидаемый период возможной выплаты накопительной пенсии.

Увеличение срока дожития в перспективе может подтолкнуть рост пенсий и продолжительности жизни
Увеличение срока дожития коснется каждого нового пенсионера


Родившихся до 1967 года новшества накопительной персонифицированной системы почти не коснутся. Их благополучие заложено в действующей солидарной модели. Многие эксперты уже подсчитали, что шансы доживания пока с каждым годом будут снижаться.






В более отдаленной перспективе, когда накопительная система станет преобладать, возможен и рост пенсий, и продолжительности жизни. Всемирная организация здравоохранения считает среднюю продолжительности жизни в России 70,1 года, Росстат называет 72 года. Провозглашена задача поднять продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет, к 2030 году до 30 лет.

Увеличение пенсионного обеспечения в будущем прямо будет корректироваться установленным сроком дожития


Сумма, которую ежемесячно будет в будущем получать вышедший на заработанный отдых человек, полностью зависит от того, что он накопит на своем персональном счету. Эти деньги поделятся на количество лет официально провозглашенного периода дожития.

Параллельно сумма будет активно использоваться в инвестиционных проектах, потому что накопительная система – это бизнес, а деньги должны создавать новые деньги.  У практичных внуков и правнуков, как у потенциальных наследников, уже сегодня возникает вопрос. Даже при солидарной модели деньги, предназначенные для пенсий, подкрепляют накопительную систему и работают. Но после смерти пенсионера семья только еще дважды получит полагавшуюся ему сумму. Наследники интересуются, какова судьба остатка суммы, которая может быть немалой. Их беспокоит, не постигнет ли подобное остаток денег на персонифицированном счету накопительной системы, если случится непоправимое и человек не дотянет до установленного срока выживания.

Вопросы пенсионной реформы не остаются без внимания. Все тонкости и шероховатости будут отрабатываться и конкретизироваться в процессе ее внедрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: