Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД вступили в силу с 6 октября 2018 года


Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД вступили в силу с 6 октября 2018 года

Официальный интернет-портал правовой информации в конце сентября, 26.09.18, пополнился окончательной редакцией приказа МВД №399 “Об утверждении правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД” . Этот документ, вступивший в силу 6 октября 2018 года, полностью заменил правила регистрации, которые были учреждены приказом №1001 от 2008 года.

Порядок регистрации нового двигателя в ГИБДД


Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД вступили в силу с 6 октября 2018 года

Среди основных изменений в правилах регистрации автомобилей можно отметить следующие направления:


  • изменения правил регистрации при установке на авто нового двигателя;

  • изменение сроков хранения номеров;

  • введение в действие электронных паспортов на транспортное средство (ЭПТС);

  • изменения в правилах регистрации автомобиля, принадлежащего нескольким лицам;

  • отмена регистрации автомобиля только по паспорту.


С вступлением в действие новых правил при установке нового двигателя на автомобиль нет надобности в дополнительном договоре купли-продажи на него. То есть с 6 октября 2018 года можно на машину установить новый силовой агрегат и ездить на ней без дополнительных действий, при условии, что мотор легально приобретён. В этом случае проверяющий инспектор никаких претензий предъявить не может.

В случае приобретения автомобиля с таким мотором, новому собственнику дополнительные документы на него не понадобятся.

Если двигатель не числится в розыске, не изменен его VIN-код, не менялась конструкция автомобиля в связи с его установкой, то информация о новом моторе записывается в документы ПТС при регистрации машины.

Сохранение номерных знаков за владельцем по новым правилам


Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД вступили в силу с 6 октября 2018 года

В соответствии с новыми правилами срок хранения автомобильных государственных знаков составляет до 360 дней. Согласно новых норм, при смене автомобиля водитель может сохранить за собой номерной знак на полгода (180 дней). Этот срок автоматически продлевается для тех автовладельцев, у кого номер на момент вступления в силу приказа МВД хранится в ГИБДД.






Введение в действие электронных паспортов транспортных средств


Несмотря на то, что о введении электронных ПТС писали еще летом 2017 года, процесс этот затянулся. В тексте приказа 399 МВД значится, что при приобретении нового транспортного средства у дилера (при ввозе его из-за рубежа) на него автоматически выдается электронный паспорт ТС. Через год, если точнее, то с 1 ноября 2019 года, выдача традиционных бумажных ПТС будет полностью прекращена. При желании водитель без проблем может заменить бумажный ПТС на его электронную версию.

Правила регистрации автомобиля, принадлежащего нескольким собственникам


Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД вступили в силу с 6 октября 2018 года

Зарегистрировать автомобиль, принадлежащий нескольким собственникам, можно несколькими способами. Первый из них, это приехать в ГИБДД всем собственникам и подтвердить свое согласие в письменном виде о регистрации машины на одного из наследников.

Второй вариант подходит в том случае, когда совместное посещение органов ГИБДД невозможно по уважительным причинам. Тогда у нотариуса оформляется согласие владельцев (наследников или компаньона), чтобы автомобиль был зарегистрирован на одного из них.

Подобный порядок действий применим в том случае, когда собственники не являются родственниками, к примеру, если машина куплена в складчину.

Регистрация транспортного средства без паспорта


Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД вступили в силу с 6 октября 2018 года

В соответствии с новыми правилами, зарегистрировать автомобиль можно по временному удостоверению личности, выданному по форме 2П. Этот документ выдается на срок до 2 месяцев с возможностью дальнейшего его продления в то время, когда оформляется основной паспорт гражданина России. Другими словами, данное удостоверение считается аналогом паспорта гражданина Российской Федерации, выдаваемого взамен утерянного или украденного документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: