День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечают 9 октября 2018 года


День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечают 9 октября 2018 года

Во главе Русской православной церкви стоит патриарх. Так водится практически с того самого времени, как на Руси воцарилось христианство. За эти годы, что беспрерывно сменяют друг друга, патриархов в нашей стране было много. Одним из них являлся святитель Тихон, день памяти которого выпадает на 9 октября.

В семье священника Торопецкого уезда Псковской епархии родился Святитель Тихон


Святитель Тихон родился 19 января 1865 года родился в деревне Клин в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии Иоанна Беллавина. В миру он носил имя Василий. Детские и юношеские годы его прошли в деревне, в непосредственном соприкосновении с крестьянством и близости к сельскому труду. С юных лет он отличался особой религиозной настроенностью, любовью к Церкви.

День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечают 9 октября 2018 года

Святитель являлся сыном священника, и потому с раннего детства был знаком со службой в церкви. В душе ребенка росла и цвела любовь к Богу, крепла вера. Он отличался кротостью, смирением. Кроме Василия в семье были еще дети. Вместе они помогали отцу и матери по дому и хозяйству, как это всегда принято было в деревнях и семьях с патриархальным укладом жизни.

С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии.

Духовный путь  святителя Тихона был направлен исключительно служению Церкви


Скромный, доброжелательный юноша, он снискал привязанность друзей и товарищей по учению. В 1888 году Василий Белавин закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык.

В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В том же 1892 году он был утвержден ректором семинарии с возведением в сан архимандрита.



На 26 году жизни, в 1891 году, он принял монашество. На его постриг собрался почти весь город. Постригаемый сознательно и обдуманно вступал в новую жизнь, желая посвятить себя исключительно служению Церкви. Ему, с молодости отличавшемуся кротостью и смирением, было дано имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Из Псковской Семинарии иеромонаха Тихона перевели инспектором в Холмскую Духовную Семинарию, где он вскоре стал ее ректором в сане архимандрита.

В 1898 году архимандрит Тихон был возведен в сан епископа Люблинского с назначением его викарием Холмской епархии.15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор, и Тихон, архиепископ Московский, став его участником, был удостоен сана митрополита, а затем был избран и председателем Собора.

День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечают 9 октября 2018 года

Собор ставил своей целью восстановить жизнь Русской Православной Церкви на строго канонических началах, и первой большой и важной задачей, остро вставшей перед Собором, было восстановление Патриаршества. При избрании Патриарха решено было голосованием всех членов Собора избрать трех кандидатов, а затем предоставить воле Божией посредством жребия указать избранника. Свободным голосованием членов Собора на Патриарший престол были избраны три кандидата: архиепископ Харьковский Антоний, архиепископ Новгородский Арсений и митрополит Московский Тихон.

Духовная карьера святителя Тихона


Спустя какое-то время иеромонах Тихон стал ректором Холмогорской духовной семинарии, куда его перевели с прежнего места работа. При этом сан святого был повышен до архимандритского. 34-летним мужчиной он, будучи уже к тому моменту епископом, получил назначение викария Холмской епархии. На новом месте Тихон помимо решения рабочих вопросов осуществлял служение и проповедническую деятельность.






День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечают 9 октября 2018 года

14 сентября 1898 года жизнь святителя круто изменилась. Он был отправлен в Американскую епархию, где стал трудиться в новом для себя качестве – на должности епископа Алеутского. Службу в Американской епархии Тихон нес с достоинством и ответственностью. Святитель сделал очень многое для ее благоустройства и распространения православия на территориях, вверенных его заботам. Прикладывал он усилия и для строительства храмов.

Так, в мае 1901 года в Нью-Йорке Тихон совершил обряд освящения камня, заложенного в фундамент Свято-Николаевского собора. Кроме того, святитель периодически совершал пастырские поездки в пределах личной епархии. Ему же принадлежала инициатива реорганизации епархиальной структуры.

День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечают 9 октября 2018 года

Возвращение на Родину святителя Тихона состоялось в 1903 году. Его вызвал Синод для обсуждения предложенных будущим патриархом проектов и предложений. Немало из того, что Тихон желал осуществить, получило одобрение представителей высшего духовенства.

Подвиг и прославление святителя Тихона в период Первой мировой войны


Началась Первая мировая война. Тихон получил распоряжение сверху обосноваться в столице. Он исполнил приказ, однако долго в Москве не прожил – не мог быть вдалеке от собственной воюющей паствы. Когда случилась февральская революция, Тихон лишился права состоять в Синоде. Но в 1917 году, летом народ избрал святителя на должность управляющего кафедры Московской епархии. Так он стал митрополитом – кстати, по решению Синода. В августе того же года Тихона назначили на должность председателя Поместного Собора. Прошло некоторое время, и святитель приобрел звание патриарха.

День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечают 9 октября 2018 года

Правление духовного лица Русской Православной Церковью пришлось на эпоху тягот и «гнева Божия». При всем старании не принимать никакого участия в политических событиях и конфликтах пастырю не удалось полностью избежать соприкосновения с этой сферой. Он так или иначе осуждал или одобрял решения русского народа, призывал людей к миру. Несмотря ни на что, Тихон оставался добрым и милосердным. В то же время он не боялся отстаивать свое мнение при столкновении собственных интересов с таковыми новой власти.

Когда летом 1921 года начался голод, он обратился к церковным советам с просьбой пожертвовать на помощь голодающим драгоценные украшения, имеющие место быть в храмах. И он же пытался бороться с надругательствами, коим подвергались православные святыни, выступал с критикой реформ в богослужебной практике. Эта деятельность привела к аресту Тихона весной 1922-го. Его заточили в Донской монастырь, но, правда, спустя год пришло освобождение. Осенью 1924 года патриарх едва не лишился жизни, став жертвой покушения.

День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечают 9 октября 2018 года

Все перечисленные события сильно подорвали здоровье святителя. Он лег в больницу и там же умер. Это случилось в 1925 году, на Благовещение. 9 октября 1989 года на Архиерейском Соборе РПЦ произошло прославление великого старца. Указанная дата совпала с днем прославления апостола Иоанна Богослова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: