День памяти Иоанна Богослова ежегодно отмечается 9 октября


День памяти Иоанна Богослова ежегодно отмечается 9 октября

Народно-христианский праздник Иоанн Богослов традиционно отмечается 9 октября. Православный мир в этот день почитает память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В народе этот день еще называют Шептун покровный, Иван-путник, Богослов.

В народном календаре Иоанн Богослов вспоминается дважды – в мае (Пшеничник) и в октябре (Богослов). Издавна Иоанна почитают как одного из любимых и преданных учеников Иисуса Христа. Он присутствовал при сотворении многих чудес, при Его Преображении, аресте, допросах и следовал за Ним по Крестному пути.

История возникновения праздника Иоанн Богослов


День памяти Иоанна Богослова ежегодно отмечается 9 октября

Родился Иоанн Богослов в семье Заведея и Саломии, дочери святого Иосифа Обручника. Вместе с братом Иаковом Иисус призвал его в число Своих учеников на Геннисаретском озере.

Спаситель особенно ценил апостола Иоанна за его девственную чистоту и жертвенную любовь к Господу. Более того, Иоанн стал одним из троих приближенных к Спасителю учеников. Своими глазами он видел воскрешение дочери Иаира и стал свидетелем Преображения Господня на горе Фавор. Во время Тайной Вечери он, приникнув к груди Иисуса, спросил об имени предателя.

Апостол Иоанн неотступно следовал за Спасителем, присутствовал на допросах и во время Крестного пути. Вместе с Божией Матерью он скорбел у подножия Креста и услышал, как Иисус назвал его сыном Богородицы. С того момента он начал заботиться о Пресвятой Деве как о собственной матери и служил Ей до самого Успения.






После Успения Богоматери он отправился в Малоазийские земли для проповеди Евангелия. Корабль, на котором он плыл, потонул во время сильнейшего шторма. Всех путешественников, в числе которых был ученик апостола Прохор, выбросило на берег, Иоанн же остался в море. На четырнадцатый день после кораблекрушения ученик обнаружил своего учителя живого на берегу. Иоанн с Прохором отправились в Ефес, где проповедовали христианство и демонстрировали верующим чудеса, направляя их на путь истинный.

Когда Иоанн почувствовал скорую кончину, то приказал ученикам выкопать могилу, положить его внутрь и присыпать землей. Плача и скорбя, они выполнили последнюю волю учителя.

Традиции праздника Иоанн Богослов


День памяти Иоанна Богослова ежегодно отмечается 9 октября

Главной традицией праздника принято считать молитву святому о вдохновении и защите в дороге.

Издавна 9 октября на Руси предсказывали погоду. Если на Иоанна Богослова шел снег, то зима должна была прийти на Михайлов день – 21 ноября. О ранней зиме свидетельствовал снег, упавший на голое дерево вишни. Если листья с деревьев опадали к этому дню полностью, стоило ждать скорых морозов.

Многие приметы и поговорки касались именно первого снега. Если он выпадал днем, то быстро таял, а настоящим, зимним считался ночной снег.

Рожденные на Иоанна Богослова, плели из соломы тонкую веревку, которая символизировала жизненный путь. Эта веревка, моченная в семи водах, заменяла им пояс. Согласно преданию, такой оберег сохранял им жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: