В 2018 году в России возможно будет амнистия заключенных


В 2018 году в России возможно будет амнистия заключенных

Амнистия заключенных в 2018 году в Российской Федерации должна состоятся в день одного из праздников, в народе ходят разговоры, что ее приурочат ко Дню Конституции РФ, который традиционно отмечается 12 декабря. С начала планировалось, что отбывающих тюремное наказание  выпустят 9 мая, но этого не произошло.

Также были предположения, что амнистия произойдет на кануне президентских выборов в России, затем в день инаугурации, но когда пришло время в Государственной думе так ничего и не решили.

Амнистия 2018 последние новости: причины, по которым принимают амнистию


В 2018 году в России возможно будет амнистия заключенных

Будут ли вообще освобождать заключенных по амнистии в 2018 году органы власти пока на этот счет молчат. Причиной, по которой государство осуществляет помилование является жалость к заключенным, которые помимо своей воли нарушили закон. Также причиной может являться переполненность тюрем, если по каким-то причинам такое произойдет, то тогда амнистия поможет разрешить ситуацию.

Но амнистию могут так и не провести по причине повышенной преступности на улицах.

Помилование могут получить те заключенные, которые были осуждены три года тому назад, а всего срок их заключения не превышает 5 лет, это как правило наказания не за очень тяжкие преступления.

Одними из первых, кого предполагается, что освободят, будут преступники, которым еще не исполнилось 18 лет, женщины в положении, а также инвалиды и люди, которые награждены государством за заслуги.

Как правило под амнистией подразумевается выпускание на свободу из-под тюремного заключения, но бывают и другие случаи, могут сбавить срок или снять судимость, или же поменять режим на более лояльный, также могут лишить строка, того, кто уже осужден, но еще не начал отбывать наказание, не осужденных, смягчит наказание, избавить от дополнительной меры наказания. Особенностью амнистии является то, что она распространяет свое действие на множество преступников, а не на одно конкретное лицо.

Амнистия 2018 последние новости: главное условие, по которому выпускают на волю


В 2018 году в России возможно будет амнистия заключенных

Главным условием, по которому будут отбирать тех, кого выпустить на свободу, это наличие легкой статьи наказания, то есть выпускать будут тех, кто не совершал тяжких преступлений.






Коротко рассмотрим историю амнистий. Начиная с 2000 года в России проводились такие групповые помилования:


  • самое крупномасштабное преждевременное выпускание на свободу коснулось 188 тыс. преступников в честь 55-летия со Дня победы, хотя согласно сведениям Службы исполнения наказаний, через пол года число заключённых в тюрьмах достигло того же уровня;

  • в 2001 году выпустили на свободу больше 20 тыс. несовершеннолетних преступников и женщин, которые сидели за лёгкие статьи;

  • в 2003 году под амнистию попали 170 военных и 200 работников силовых структур, которые приняли участие в военном конфликте в Чечне;

  • в 60-летний юбилей Дня победы в 2005 году были амнистированы больше 200 ветеранов Второй мировой войны;

  • в 2006 досрочно освобождены больше 10 тыс. несовершеннолетних, женщин в положении, мам и пожилых людей. Свободными стали только те преступники,  за которыми не числится тяжких преступлений, поводом стал 100-летний юбилей со дня открытия Государственной Думы;

  • в 2010 году свободу получили 250 участников Второй мировой войны;

  • в 2013 году Государственная дума отпустила на свободу  2,5 тыс. экономических преступников, также в этом же году волю получили 70 тыс. человек в т. ч. 21,5 тыс. подростков, это произошло в связи с 200-летним юбилеем Конституции России;

  • в 2015 году под амнистию попали свыше 125 тыс. преступников, это в честь 70-летнего юбилея со Дня победы.


Амнистия 2018 последние новости: экономическая причина инициирования амнистии


В 2018 году в России возможно будет амнистия заключенных

В России решение об амнистии принимается Государственной Думой и затем подписывается президентом. В документе указывается повод для освобождения, перечень категорий преступников, которых следует выпустить на свободу, а также статьи Уголовного кодекса, согласно которым заключенных нельзя помиловать и срок действия акта амнистии.

Еще одной причиной, по которой государственный орган власти может  инициировать амнистию, является экономический кризис в стране, а именно нехватка денежных средств на постройку новых тюрем в случае переполнения действующих мест лишения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: