День образования Специальной пожарной охраны МЧС России отмечается 9 октября 2018 года


День образования Специальной пожарной охраны МЧС России отмечается 9 октября 2018 года

День образования Специальной пожарной охраны России ежегодно отмечается 9 октября. В 2018 году данная служба празднует 71-ю годовщину образования. Каждый год специальные пожарные подразделения выезжают на пожары, аварии, учения и различные тренировки более 50 тыс. раз.

История создания Дня образования Специальной пожарной охраны МЧС России


День образования Специальной пожарной охраны МЧС России отмечается 9 октября 2018 года

История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы прочно связана с производством и формированием ядерного оружия в Российской Федерации.

Согласно с решением властей 9 октября 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был организован специальный отдел для подготовки и управления по охране объектов, которые были привлечены к выполнению проекта. Организации, которые создавались стали новаторами не только в области пожаротушения, но и при исполнении превентивных мероприятий на особенных объектах военно-промышленного комплекса страны.

С течением времени список компаний и учреждений, которые относятся к зоне ответственности Специальной пожарной охраны, обновлялись новыми объектами, к ним относились и такие себе «закрытые» города. Все это приводило к тому, что появлялась необходимость в росте числа подразделений, спасательно-пожарной техники, оборудования, регулярного развития системы специализации личного состава, увеличения спектра возможности пожаротушения, нормализация системы концентрирующего управления.






Особенности Дня образования Специальной пожарной охраны МЧС России


День образования Специальной пожарной охраны МЧС России отмечается 9 октября 2018 года

В 2017 году специальные подразделения Пожарной охраны МЧС Российской Федерации отметили свой 70-летний юбилей. Данные учреждения принимают участие в тушении пожаров на природе, в городах, населенных пунктах и в сельской местности. На счету Специальной пожарной охраны огромное количество ликвидированных крупных пожаров, а также техногенных катастроф.

Специальная пожарная служба была задействована и героически проявила себя в тушении пожаров после аварии, которая произошла на Чернобыльской АЭС в 1986 году. За время существования подразделения, у него накопился драгоценный опыт, который сегодня применяется при подготовке молодых специалистов.

Каждый год 9 октября в частях Специальной пожарной охраны проходят праздничные мероприятия, в ходе проведения которых вручаются награды за мужество, отвагу, героизм, что были продемонстрированы при тушении пожаров или ликвидации чрезвычайной ситуации.

На сегодняшний день, пожарная охрана является единой системой, которая имеет четко отработанную управленческую и штатную структуру. Это огромный коллектив, который состоит из 51 управления, 305 специальных пожарных частей, 48 органов государственного пожарного надзора, располагающихся по всей территории страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: