Новые границы между Ингушетией и Чечней вызвали акции протеста ингушского народа


Новые границы между Ингушетией и Чечней вызвали акции протеста ингушского народа

В эти минуты в Ингушетии по инициативе регионального общественного движение «Совет тейпов ингушского народа» проходит митинг. Чего хотят митингующие?

Вернее сказать – чего они не хотят. А не хотят они отдавать часть своих земель соседней Чечне.

А главы двух правительств Юнус-Бек Евкуров и глава Рамзан Кадыров (Чечня)  подписали соглашение о границе между государствами, но оно, правда, должно быть еще утверждено голосованием депутатов обеих республик.

Данный документ предусматривает собой равноценный обмен территориями: часть Надтеречного района передается Ингушетии, а Ингушетия взамен получает территорию на границе с Малгобецким районом.






Жителям Ингушетии это не понравилось. Во-первых, потому, что правительство с народом не посоветовалось, а во-вторых – территория, говорят больно заманчивая. Например, в селе Даттых 19 нефтяных скважин, они на сегодня все законсервированы, так как у них высокое содержание серы, и из-за этого даже в советское время нефть там не добывалась.

Неоднозначным было и голосование депутатов – одни голосовали «за» другие «против». Народ же вышел на улицы, и требует референдума, заявил председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев.

Инициаторы акции говорят о том, что в Ингушетии самая большая в России плотность населения — 164 человека на квадратный километр, и поэтому отдавать 10% территории республики в пользу Чечни, которая в пять раз больше Ингушетии, нет никакого смысла.

Митинг продолжается, и чем все это закончится –предугадать невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: