Для оформления ветерана труда нужны документы подтверждающие основания для получения данного звания


Для оформления ветерана труда нужны документы подтверждающие основания для получения данного звания

Условия получения «Ветерана труда» в 2018 году определяет Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О ветеранах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018). В соответствии с п. 4 ст. 7 этого закона, порядок присвоения звания устанавливается на региональном уровне. Перечень необходимых документов, которые потребуются для оформления ветеранской корочки в различных регионах, довольно схож. Ведь нужно подтвердить наличие оснований, установленных федеральным законом.

Перечень документов для оформления ветерана труда


Для оформления ветерана труда нужны документы подтверждающие основания для получения данного звания

Статус «ветерана труда» присваивается сегодня только на региональном уровне, и местные власти вправе сами устанавливать перечень льгот, положенных для этой категории граждан, и правила получения нужного удостоверения. Таким образом, единого порядка для всей территории РФ не существует.

О том, как получить ветерана труда Российской Федерации конкретно в вашем регионе, необходимо узнавать из норм местного законодательства либо обратившись за помощью в местные органы социальной защиты населения. Однако региональные законы ни в коем случае не должны противоречить Федеральному закону № 5, который устанавливает, кто именно вправе получить звание «Ветеран труда».

Например, как получить ветерана труда в Москве 2018, прописано в Постановлении Правительства Москвы «О присвоении звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверения ветерана в городе Москве».

Для получения удостоверения, дающего право на льготы, нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением установленной формы, а также приложить к нему следующие документы



  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства в городе Москве.

  • Трудовую книжку или архивные справки, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, либо подтверждающие соответствующий трудовой стаж и начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ, исключая период работы на временно оккупированных территориях.

  • Документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, почетными грамотами или благодарностями Президента РФ, ведомственными знаками отличия в труде либо присвоение соответствующего почетного звания.

  • Фотографию размером 3×4 см.


  • Что делать, если в присвоении звания ветерана труда было отказано


    Решение о предоставлении либо отказе в ветеранском статусе принимается сотрудниками органов социальной защиты в течение не более 30 календарных дней, при этом дополнительно может быть предусмотрено до 5 дней на уведомление претендента о принятом решении.






    В случае положительного решения вам выдадут соответствующее удостоверение ветерана. Ни за подачу заявления, ни за само удостоверение платить не нужно. Согласно действующему законодательству, весь процесс присвоения звания «Ветеран труда» осуществляется бесплатно.

    Человеку могут отказать в присвоении статуса в следующих ситуациях



  • Отсутствуют права на получение статуса.

  • Отсутствует постоянная регистрация на территории населенного пункта, где были поданы бумаги.

  • Документы утратили свою юридическую силу или содержат в себе недостоверную информацию.


  • В таком случае гражданину выдают письменный отказ в присвоении звания «Ветеран труда» с указанием причин отказа. Но не стоит отчаиваться — такой отказ может быть обжалован в вышестоящем органе социальной защиты и(или) в суде.

    Иногда награда есть, а удостоверения к ней нет — забыли выдать или утерялось за долгие годы. В таких случаях людям часто отказывают в присвоении почетного звания.

    Однако при разрешении спора в судебном порядке суды зачастую встают на сторону гражданина, полагая, что если имеется сама награда, запись в трудовой книжке и подтверждение в архивных записях, то отсутствие удостоверения не является основанием для отказа в присвоении ветеранского звания.

    Также возникает много спорных ситуаций, связанных с утверждением ведомственных наград и их перечнем. Ведь в каждой отрасли присутствуют свои награды и, следовательно, для подтверждения их легитимности нужно найти правильное основание. В этом случае стоит обратиться за помощью к грамотному юристу.

    Кто имеет право на звание ветерана труда


    Для оформления ветерана труда нужны документы подтверждающие основания для получения данного звания

    Категории граждан, которые вправе получить этот статус, перечислены в п. 1 ст. 7 ФЗ № 5. Чтобы получить звание, нужно соответствовать одному из двух критериев

  • Начать свою трудовую деятельность еще в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте и официально проработать за всю свою жизнь не менее 40 лет — для мужчин или не менее 35 лет — для женщин.

  • Быть удостоенным хотя бы одной из следующих наград: ордена или медали СССР или РФ; почетного звания СССР или РФ; почетной грамоты либо благодарности Президента РФ; ведомственного знака отличия за трудовые заслуги и работу в соответствующей сфере не менее 15 лет и при этом официально проработать за всю жизнь не меньше 25 лет, если вы мужчина, и 20 лет, если женщина.


  • Это главные условия получения звания ветерана труда.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: