Представление апостола и евангелиста Иоанна Богослова верующие вспоминают 9 октября 2018 года


Представление апостола и евангелиста Иоанна Богослова верующие вспоминают 9 октября 2018 года

Представление апостола и евангелиста Иоанна Богослова православной церковью отмечается 9 октября 2018 года (по новому стилю). Святой Иоанн Богослов являлся сыном Зеведея и Саломии (дочери святого Иосифа Обручника). Вместе с братом Иаковом, Иисус Христос призвал его в ученики на Геннисаретском озере. Братья оставили отца и последовали за Спасителем.

Иисус Христос выделял в апостоле Иоанне чистоту и жертвенную любовь. Когда святой был призван в ученики Господа, то уже не расставался с ним. Спаситель сделал его одним из 3 апостолов, наиболее приближенных к нему. Иоанн присутствовал при воскрешении Иисусом дочери Иаира, а также Преображения Господня на Фаворе. На Тайной Вечере Иоанн Богослов находился рядом со Спасителем. Именно он просил назвать предателя.

Житие апостола и евангелиста Иоанна Богослова


Святой Иоанн Богослов последовал за связанным Иисусом Христом, когда его вели из Гефсиманского сада на несправедливый суд, который вершили первосвященники Анна и Каиафа. Апостол находился в архиерейском дворе, когда Спасителя допрашивали. Он следовал за Господом по пути на Голгофу.

Иоанн Богослов проливал слезы у Креста вместе с Божьей Матерью. К нему были обращены слова распятого Спасителя, нарекавшего Иоанна сыном безутешной Марии. Так Иисус просил ученика позаботиться о ней. Апостол выполнил завет своего Учителя и до конца жизни не покидал Пресвятую.

Представление апостола и евангелиста Иоанна Богослова верующие вспоминают 9 октября 2018 года

Когда Пречистая Мария отошла в мир иной, святой Иоанн Богослов оправился в Малоазийские города, чтобы проповедовать христианскую веру. Он взял с собой ученика Прохора. Они плыли на корабле, утонувшем во время сильной бури.






Все, кто был на судне, были выброшены на берег, за исключением Иоанна. Апостол остался в бушующих водах. Его ученик плакал навзрыд, ведь лишился духовного наставника. Прохор направился в Ефес один.

Представление апостола и евангелиста Иоанна Богослова


Спустя 14 дней после кораблекрушения, Прохор пришел на берег моря. Он узрел человека, выброшенного на сушу. Им оказался святой Иоанн Богослов. Божественным проведением жизнь евангелиста на протяжении всего этого времени сохранялась в морской пучине.

Затем они отправились проповедовать учение господа Иисуса Христа среди идолопоклонников. Речи Иоанна сопровождались многочисленными чудесами, что увеличивало количество язычников, примкнувших к христианству.

Представление апостола и евангелиста Иоанна Богослова верующие вспоминают 9 октября 2018 года

В то время римский правитель Домициан преследовал представителей христианства. Он решил казнить апостола, который последним оставался в живых. Иоанну Богослову преподнесли чашу, наполненную ядом. Апостол выпил содержимое, но яд не подействовал на него.

Евангелиста хотели сварить в раскаленном масле, но он оставался невредим. Тогда император сослал его на остров Патмос в Эгейском море, где апостол продолжал проповедовать Евангелие, исцелять страждущих и изгонять бесов. Именно здесь он скончался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: