СМИ США: Взаимная нелюбовь, или Как американцы и русские относятся друг к другу


СМИ США: Взаимная нелюбовь, или Как американцы и русские относятся друг к другу

Как информационная война влияет на мнение населения. Американцы провели масштабное исследование, которое продемонстрировало взаимную неприязнь русских и американцев друг к другу. Пишет Pew Research Center.

Так, согласно опросу, только 26% россиян сейчас благосклонно относятся к США по сравнению с прошлым годом, тогда эта цифра составляла 41%. Американцы не отстают: только 21% граждан США верят в то, что президент России проводит правильную политику.

В то же время, согласно исследованию, Трампу доверяют лишь 19% россиян. Это всего лишь половина от той цифры, которая была при Бараке Обаме во время его первого президентского срока. Тогда отношения между странами были немного лучше. Ведь тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон нажала так называемую «кнопку перезагрузки» вместе с Россией.






Кроме того, на вопрос о значении РФ в современном мире интервьюируемые показали новые результаты. 72% россиян считают, что влияние России возросло. С этим согласны и 52% американцев. Кроме того, и американцы, и граждане России согласились с тем, что Китай сегодня играет более важную роль, чем десять лет назад (73% и 72% соответственно).

Зато разительно отличается мнение граждан двух стран по поводу того, учитывает ли Америка интересы других стран при проведении своей внешней политики. Большинство представителей США (57%) считают, что Вашингтон учитывает мнение других государств, но 65% россиян полагают, что Америка действует лишь в своих интересах.

Такое отношение в России демонстрирует последовательность с тех пор, как этот вопрос был впервые задан в 2002 году. Точно так же на протяжении этого периода большинство американцев заявляли, что США прислушиваются к другим странам при проведении внешней политики. В 2002 году, однако, что это так, посчитали 75% американцев, в то время как сегодня — 57%.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: