Что по сути означает МРОТ и каково его влияние на зарплату бюджетников в 2018 году


Что по сути означает МРОТ и каково его влияние на зарплату бюджетников в 2018 году

Что же такое на самом деле МРОТ и какое влияние он оказывает на зарплату бюджетников в 2018 году –  вот о чем пойдет речь в данной статье.

По факту – это размер установленного государством оклада в его самом мизерном эквиваленте. В нашей стране используется для определения объема выплаты дотаций, положенных безработным гражданам и тем лицам, которые являются временно не способными трудится.

Уровень МРОТ устанавливается, исходя из следующих факторов:

        ценовые позиции в целом по стране;
        каков уровень безработицы;
        инфляционные темпы;
        уровень роста производства;
        насколько нуждаются в наших специалистах иностранные работодатели.

На МРОТ возлагаются функции следующего плана:

        используется в качестве регулировки трудовых доходов;
        является базовой составляющей, определяющей размер выплаты пособий, положенных по больничному, беременности, а также родам;
        применяется при исчислении взносов по страховке.

Другие использования МРОТ в нашей стране недопустимы.

Оказывает ли влияние МРОТ на оклады бюджетников






МРОТ устанавливается исключительно на законодательном уровне. Этот показатель не может быть ниже установленного в пределах России прожиточного минимума.

В правительственных планах добиться к 2018 году, чтобы уровень МРОТ полностью соответствовал минимальному прожиточному пределу, что будет более чем логичным. Граждане должны получать оклады в сумме не менее, нежели установленный в стране прожиточный минимум. Его главной задачей является недопущение занижения трудовых окладов недобросовестными работодателями.

Таким образом, мы имеем дело с минимумом, который выплачивает государство бюджетным организациям. Стоит дополнить эту информацию одним важным моментом. Эта деталь касается не только государственных предприятий, но и принадлежащих частным владельцам, то есть никто в РФ не может занижать оплату ниже установленного МРОТ. Повышение МРОТ несет автоматическое воздействие на уровень заработных плат по стране.

Так как у нас в стране принято получать не «голые» оклады, а дополненные различными премиальными выплатами и всякого рода компенсациями, при пересчете среднего уровня берутся во внимание все дополнения к зарплате, а уже после сравниваются с МРОТ.

В случае занижения выплат зарплат КоАП установил штрафы в размере от одной до пятидесяти тысяч рублей, они распространяются на руководящих лиц. В случае если ответственность за такое правонарушение ложится на предприятие,  то ему придется выплатить от 30 000 до 50 000 рублей.

Уголовное наказание наступает для руководителей, которые производят своему персоналу выплаты ниже установленного МРОТ на протяжении как минимум 2 месяцев. Наказание может быть назначено в виде выплаты установленных штрафов, работ принудительного порядка и ограничения свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: