Сбербанк оценил средний доход работающих пенсионеров в 46 тысяч рублей


Сбербанк оценил средний доход работающих пенсионеров в 46 тысяч рублей

Около половины россиян продолжают работать и через пять лет после выхода на пенсию, а средний месячный доход работающего пенсионера составляет 46 тысяч рублей, следует из исследования Сбербанка на основе статистики данных его «зарплатных» клиентов.

«К пятидесяти семи годам численность занятых женщин падает всего на шесть процентов. К шестидесяти годам продолжают работать 70 процентов из женщин, работавших к 55-ти, а к 63 годам эта доля сокращается до 47 процентов», — сообщили эксперты.

У мужчин трудоспособность снижается быстрее: к 65 годам трудятся всего 43 процента от работавших в возрасте 60 лет.

К семидесяти пяти годам на работе остается всего два процента мужчин и женщин, уточняется в исследовании.

Зарплата и уровень жизни


Продолжение трудовой деятельности позволяет работающим пенсионерам поддерживать уровень жизни, считают эксперты.

«В нашей статистике работающие пенсионеры в среднем получают заработную плату в размере почти 32 тысячи рублей в месяц. Это меньше, чем в среднем по экономике (около 42 тысяч рублей в месяц), но с учетом пенсии работающие пенсионеры получают даже больше, чем работающие граждане допенсионного возраста, — 46 тысяч рублей в месяц», — сказано в исследовании.






Доход в сто тысяч рублей обеспечивают себе четыре процента пенсионеров.

Кто зарабатывает больше


Согласно данным банка, существует достаточно заметная разница в трудовых доходах пенсионеров в зависимости от их пола и типа работодателя.

Так, средняя заработная плата женщины-пенсионерки ниже, чем у мужчины: 30 тысяч рублей в месяц против 37 тысяч. В то же время размер пенсии отличается не столь разительно — 13,4 тысячи и 15,6 тысячи рублей соответственно.

С другой стороны, наибольшие доходы пенсионерам обеспечивает либо крупный бизнес, где во втором квартале текущего года платили почти 44 тысячи рублей, либо бюджетные организации, где пенсионеры могут рассчитывать на среднюю зарплату в 42 тысячи рублей. И в обоих случаях пенсия этих категорий превышает 15 тысяч рублей.

«Меньше всего, наоборот, получают в малом бизнесе. Здесь средняя зарплата во втором квартале составляла лишь 20 тысяч рублей, а пенсия — 12 тысяч рублей. Это может быть связано отчасти с искаженным отражением уровня доходов», — предположили в Сбербанке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: