Герои Донбасса: как отряд ополченцев на «Жигулях» захватил пять танков ВСУ


Герои Донбасса: как отряд ополченцев на «Жигулях» захватил пять танков ВСУ

За годы войны ополчение Донбасса превратилось в полноценную армию, хотя официально и именуется народной милицией. Вооружение у этой милиции также вполне армейское. По численности личного состава, артиллерии и бронетехники ополчение, конечно, всё ещё сильно уступает ВСУ, но по ряду показателей оно уже обогнало многие европейские армии. По оценкам известного украинского портала LostArmour на 2017 год, танковые части ЛНР и ДНР обогнали по численности Францию, Германию и Великобританию.

В связи с такими показателями возникает закономерный вопрос, в каких же шахтах хранились такие несметные богатства? В качестве ответа будет цикл из нескольких статей, посвящённый историям о том, как ополченцы добывали свою первую серьёзную технику.

В начале лета 2014 года украинская армия начала широкомасштабное наступление на Донбасс. Главный удар приходился по Донецку — силы ВСУ изначально планировали захватить самый крупный город мятежных областей, нанеся тем самым противнику критический удар. На начальной стадии всё шло по план и украинская армия, имеющая подавляющее численное преимущество абсолютно во всём, упорно двигалась к намеченной цели.

Вечером 30 июля официально началась осада Донецка, о чём сообщил Игорь Стрелков, бывший на тот министром обороны ДНР. Однако первые же попытки штурма города-миллионника показали, что силой взять его не получится. По большом счёту, уже первые крупные бои показали украинскому командованию, что план прямого удара по Донецку не жизнеспособен.

Было решено воспользоваться численным превосходством и взять город измором, отрезав его от остальной области кольцом блокады. Для этого украинские подразделения начали продвигаться по флангам, рассчитывая окончательно замкнуть кольцо в районе Иловайска. Как уже сегодня известно, план этот обернулся Иловайским котлом — одним из самых тяжёлых поражений ВСУ в войне.

Однако Иловайский котёл, это не какое-то одно сражение, а целый ряд боёв, в результате которых оказались окружены и заблокированы сразу три группировки ВСУ. Один из показательных эпизодов Иловайского котла произошёл 30 августа в посёлке Старобешево.

Оборона населённого пункта была возложена на «Шахтёрскую дивизию» ополчения. Однако название было несколько оторвано от реальности в плане численности, потому как подразделение начитывало тогда всего несколько десятков человек. Так, Старобешево обороняло только 20 бойцов, вооружённых автоматами, парой пулемётов и ещё парой гранатомётов. Из техники у бойцов имелся только старенький «жигуль».

Тем не менее никто из ополченцев не дрогнул, когда дозор с окраины посёлка сообщил, что в их направлении движется крупная колонна ВСУ — 5 танков Т-64, 9 БМП и полсотни пехоты на броне. Командиры ополченцев приняли решение брать врага хитростью.

Для этого украинской колонне дали без боя войти в Старобешево, сделав вид, что село брошено ополченцами. Украинцы на радостях не стали даже высылать разведку и разворачиваться в боевой порядок, а прямо походной колонной вошли в село и двинулись к его центру.






Ополченцы и рассчитывали на подобную беспечность офицеров ВСУ. Все 20 бойцов ждали в засаде на главной улице посёлка. Но противник таки умудрился переплюнуть сам себя — в незнакомом посёлке колонна заблудилась.

План ополчения был под угрозой срыва, но плутания украинского отряда всё же пошли на пользу — в итоге колонна заехала в тупик, где танки не могли толком развернуться. Бой начался с гранатомётного выстрела, который подбил замыкающую БМП. С первых же минут боя путь к отступлению оказался заблокирован.

Герои Донбасса: как отряд ополченцев на «Жигулях» захватил пять танков ВСУ

Как бы то ни было, украинских солдат всё ещё было в 2,5 раза больше, да и техника хоть и оказалась зажата, но всё ещё могла вести огонь. Ополченцы же, полностью захватив инициативу, продолжали жать врага. Малую численность отряда они компенсировали мобильностью. Благодаря хорошему знанию посёлка они на «Жигулях» перебрасывали бойцов с позиции на позицию, создавая иллюзию крупного войскового соединения.

С началом боя обе стороны вызвали из тыла резервы, которые и должны были решить исход сражения. Превыми к Старобешево подошли два взвода украинских мотострелков, но они были остановлены ещё на въезде в город. После короткой стычки с двум ополченцами заслона они так и не решились войти в посёлок, опасаясь также попасть в засаду, потому как первая колонна явно преувеличивала численность засевшего отряда ополченцев.

Когда же к месту боя подошло подкрепление ополчения, то офицеры ВСУ решили пойти на переговоры. После недолгого торга было решено выпустить колонну противника в направлении Иловайска, однако взамен ополчение потребовало танки. ВСУшники особо спорить не стали и оставили в посёлке все пять полностью исправных и вооружённых Т-64, которые стали одними из первых тяжёлых боевых машин будущей народной милиции.

https://vk.com/video982166_456239065

Дались они относительно малой кровью — за два часа боя погиб один ополченец. О потерях ВСУ в личном составе известно мало, потому как всех раненых и погибших им дали увезти с собой.

Меньше чем через неделю части ВСУ вновь вернулись к Старобешево в надежде вырваться из Иловайского котла, но там их встречали уже не старенькие «Жигули», а полноценный танковый взвод, что сразу отразилось на результате боёв.

Герои Донбасса: как отряд ополченцев на «Жигулях» захватил пять танков ВСУ

Источник ->

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: