Дедолларизация не затронет валютные счета и скажется только на внешней торговле


Дедолларизация не затронет валютные счета и скажется только на внешней торговле

Дедолларизация не затронет валютные счета и скажется только на внешней торговле

Дедолларизация, разговоры о которой активизировались после того, как США пригрозили России очередной порцией санкций, не затронет интересы рядовых граждан Российской Федерации — отказ от доллара, по словам начальника Министерства финансов РФ Антона Силуанова, является мерой, ориентированной прежде всего на внешнюю торговлю.






 

Процесс дедолларизации, как особенно подчеркнул Силуанов, не подразумевает никаких ограничений на использование американской валюты населением. И, соответственно, правительство не планирует принудительно переводить валютные счета россиян в рублевый эквивалент.

 

Глава направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников прокомментировал слова Силуанова, и отметил, что опасения россиян, спровоцированные дедолларизацией, являются итогом неэффективной коммуникации между людьми и финансовыми регуляторами.

 

"В августе мы видели, как россияне стали активно снимать средства со своих валютных счетов — в результате пострадал и Сбербанк, и некоторые другие банки. Так произошло главным образом потому, что люди были напуганы неясными перспективами дедолларизации, однако и такой фактор, как смена накопительного финансового поведения на потребительское, тоже нельзя отбрасывать", — цитирует Масленникова федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: