Метод «рычага и штурвала»: в США восхитились маневрами МиГ-21


Метод «рычага и штурвала»: в США восхитились маневрами МиГ-21

Пресс-служба Министерства национальной обороны Румынии опубликовала видео с маневрами легкого сверхзвукового фронтового истребителя третьего поколения МиГ-21 в социальной сети Facebook. Данный ролик вызвал бурную реакцию в Сети, в том числе у западных экспертов.

Одним из тех, у кого данное видео вызвало восхищение, оказался военный специалист американского информационного портала The Drive Тайлер Роговей. По его мнению, этот ролик демонстрирует, как распространен среди пилотов так называемый метод «рычага и штурвала» (отсылка к книге Вольфганга Лангевича Stick and Rudder : An Explanation of the Art of Flying, которая является своеобразной Библией для западных авиаторов).






Разработанный в середине 50-х годов советский истребитель МиГ-21 пользовался большой популярностью в мире. «Балалайка» (так его прозвали за внешний вид советские летчики) стояла на вооружении 65 стран. В румынской авиации, по состоянию на 2016-ый год, сохранились 10 истребителей МиГ-21 Lancer A, 6 МиГ-21 Lancer B и 20 МиГ-21 Lancer C. В начале нулевых все эти самолеты прошли модернизацию, и, судя по видео, до сих пор эксплуатируются.


Show aerian

V invitm s zburm mpreun cu comandorul Gheorghe Stancu, cu aeronava MIG 21 Lancer! Urmeaz un zbor acrobatic! #Romnia #mapn #ArmataRomniei #ForeleAerieneRomne

Gepostet von Ministerul Apararii Nationale, Romania - www.mapn.ro am Samstag, 29. September 2018

 

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: