После разговора с Путиным Лукашенко сократил поставки топлива на Украину


После разговора с Путиным Лукашенко сократил поставки топлива на Украину

Недавняя встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко очень «больно ударила» по топливному рынку Украины.

Об этом своим читателям сообщило популярное киевское издание «Зеркало недели», отметив, что российский президент, по всей видимости, убедил белорусского коллегу если не прекратить полностью, то максимально сократить продажу углеводородов Украине.

Дело в том, что Лукашенко банально перепродавал Украине нефтепродукты, закупаемые в РФ по очень приятной цене. В частности, речь идёт о бензине, дизельном топливе и сжиженном газе. По последним данным государственной статистики, Белоруссия удовлетворяла потребности украинского топливного рынка примерно на 40%. Всё это горючее, естественно было российским и доставалось Украине уже по другой цене.

Москва довольно-таки давно осудила экспортные манипуляции Минска, а с августа этого года начала постепенно сокращать поток нефтепродуктов в Белоруссию. Соответственно сократились поставки и на Украину. Однако поначалу изменения эти были не особо болезненные. Кардинальные решения были приняты, по мнению автора материала в «Зеркале», именно на переговорах в Сочи, состоявшихся буквально три недели тому назад. Доподлинно неизвестно, о чём именно говорили Путин с Лукашенко, однако по наглядным результатам и состоянию украинского топливного рынка можно судить, что партнёры немало внимания уделили Украине.






Киевское издание утверждает, что уже к концу сентября Минск практически прекратил поставки нефтепродуктов на Украину, что уже серьёзно сказалось на ценах на тот же сжиженный газ и дизельное топливо. Вопрос о дефиците моторного топлива и его серьёзном подорожании может быть поднят в Киеве уже к концу октября, хотя автор статьи всё же выражает надежду на то, что коллапс смогут отсрочить хотя бы до Нового года.

Судя по складывающейся ситуации, Путин всё-таки убедил Лукашенко прекратить перепродажу бензина и газа Украине, пригрозив сократить поставки в Беларусь. Белорусский лидер быстро осознал свои ошибки и прикрутил «украинский кран», не желая рисковать дружескими и очень оптимальными торговыми отношениями с РФ.

Источник ->

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: