Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме


Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

В столице Швеции закончилась так называемая "нобелевская" неделя, на протяжении которой определяют лауреатов одной из самых престижных премий в мире. 1 октября, в Стокгольме были оглашены имена ученых, которым досталась Нобелевская премия.

Лауреатом Нобелевской премии 2018 в области физиологии и медицины получили в этом году ученые в области терапии рака


Нобелевская премия по медицине в 2018 году была присуждена американскому биологу Джеймсу Эллисону и японскому иммунологу Тасуке Хондзё. Ученые удостоились награды за свои исследования в области терапии рака.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

"Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2018 была присуждена совместно Джеймсу П. Эллисону и Тасуку Хондзе за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции", — сообщается на странице премии в Twitter.

По словам организаторов, лауреатам этого года удалось произвести настоящую "революцию" в сфере лечения онкологических заболеваний и изменить представление о том, как можно управлять данным заболеванием. Эллисон и Хондзе научились стимулировать способность иммунной системы человека атаковать опухолевые клетки, что оказалось поразительно эффективным в борьбе с раком.

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили коллективу ученых (Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг) за исследования молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Речь идет о тех самых "биологических часах".

Лауреатами Нобелевской премии 2018 в области физики вручат трем исследователям


Специальный Нобелевский комитет назвал имена обладателей почетной награды в области физики. Почетную награду вручат трем исследователям за прорыв в области лазерной физики.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

В частности Артур Эшкен, Жерар Мур, а также ученая Донна Стриклэнд сделали прорыв в изучении технологий оптических импульсов. В комитете подчеркнули, что каждый из трех ученых смог сделать огромный вклад в развитие физических явлений. В частности Артур Эшкен получит премию за создание оптических пинцетов и их использование в медицинских целях.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

А команда ученых Донна Стриклэнд и Жерар Мур поделят награду и премиальные за технику усиления лазерных импульсов, которой они занимаются уже больше тридцати лет.

Стоит отметить, что Донна Стриклэнд станет третьей женщиной за всю историю существования премии, которая получит награду в области именно физики.

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году стали врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад


Лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году стали врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад. Нобелевский комитет присудил им награду за усилия в борьбе с сексуальным насилием в военное время.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

Денис Муквеге – врач-гинеколог из Конго, который посвятил большую часть своей жизни защите жертв сексуального насилия. Муквеге и его сотрудники лечили тысячи пациентов, пострадавших от таких нападений в Демократической Республике Конго. Нобелевский лауреат неоднократно осуждал безнаказанность за массовое изнасилование, а также критиковал конголезское правительство и другие страны за то, что они не приложили достаточно усилий, чтобы остановить сексуальное насилие в отношении женщин во время вооруженных конфликтов. Основной принцип Дениса Муквеге заключается в том, что "справедливость является делом каждого".






Нобелевские лауреаты в 2018 году в области в химии присуждена Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и сэру Грегори Уинтеру


Шведская королевская академия наук назвала имена последних в этом году лауреатов научной Нобелевской премии. В области химии половину награды забрала американка Фрэнсис Арнольд, которая стояла у истоков метода, получившего название "направленная эволюция". Вторую половину разделили между собой ее соотечественник Джордж Смит и британец Грегори Уинтер, создавшие и развившие технологию фагового дисплея. Что это такое и какую пользу человечество уже извлекло из их открытий, рассказываем словами Нобелевского комитета.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

Сила эволюции проявляется через разнообразие форм жизни. Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер сумели взять под контроль эволюцию и использовать ее для наибольшей выгоды человечества. Энзимы, созданные с помощью направленной эволюции, теперь используются, кроме прочего, для производства биотоплива и фармацевтических препаратов. А антитела, полученные с использованием метода, называемого фаговым дисплеем, могут бороться с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях излечивать метастатический рак.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

Мы живем на планете, где правит мощная сила – эволюция. С тех пор, как первые семена жизни появились около 3,7 миллиарда лет назад, едва ли не каждая щель в поверхности Земли была населена организмами, приспособленными к своей окружающей среде: лишайники, которые могут жить на голых склонах, археи, которые процветают в горячих источниках, чешуйчатые рептилии, эволюционно спроектированные специально для засушливых пустынь, и медузы, которые светятся в темноте глубоких океанов.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

Великолепие химии жизни заключается в том, что она запрограммирована в наших генах, которые могут наследоваться и развиваться. Небольшие случайные изменения в генах приводят к изменениям этой химии. Иногда они дают более слабый организм, иногда более устойчивый, который вследствие и выживает, передавая свой улучшенный признак дальше. Так новая химия постепенно развивается, и жизнь на Земле становится все более сложной.

Этот процесс дошел до того, что породил трех людей, которые были достаточно сложно устроены, чтобы придумать, как овладеть эволюцией и направить ее в выгодное русло. Нобелевские лауреаты в области химии за 2018 год совершили революцию одновременно в науке и в индустрии, научив весь мир создавать, к примеру, новые виды фармацевтических препаратов через направленную эволюцию.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии в 2018 году в Стокгольме

После оглашения всех лауреатов награды им придется подождать еще приблизительно два месяца до того момента как состоится торжественная церемония вручения премии. Официальный прием состоится в день смерти основателя премии — 10 декабря. Награду будет лично вручать король Швеции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: