Неправильная дедоляризация, или почему Путин защищает доллар США?


Неправильная дедоляризация, или почему Путин защищает доллар США?

Неправильная дедоляризация, или почему Путин защищает доллар США?

- …мне кажется, что наши американские партнёры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в неё как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят.

 

Путин сказал это во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» 3 октября.






 

Сделал он это в контексте обсуждения планов Евросоюза по сохранению торговли с Ираном. Для этого в ЕС планируются различные меры защиты компаний от американских санкций.

 

Путин поддержал всех.

 

Европу – в стремлении к экономическому суверенитету и независимости от доллара. Америку – в заботе о долларе и сбережении империи.

 

Причем он даже выступил с поучением:

 

- …это, мне кажется, типичная ошибка любой империи, когда люди думают, что ничего не произойдёт, что всё так мощно, так сильно, всё так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет, они наступают рано или поздно…

 

Но когда Путин поддерживает Европу в ее желании действовать независимо от США – это понятно. Тем более что речь идет о поддержке фактического союзника США – Ирана. И о создании системы финансовых расчетов и избегания санкций, которая может быть использована и в отношении России.

 

А вот зачем Путин беспокоится за доллар и учит американцев не совершать ошибки империй?

 

У нас дедолларизация. И сохранения могущества и влияния США во всем мире мы тоже вроде бы не хотим. Так как тогда объяснить советы Путина? Что за хитрую игру затеял президент России?

 

Валерий Савельев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: