Льготы пенсионерам в 2018 году на проезд в электричках в Москве


Льготы пенсионерам в 2018 году на проезд в электричках в Москве
Все уязвимые слои общества в Российской Федерации могут претендовать на некоторые поблажки. Разумеется, к данной категории причисляются пенсионеры, кому особенно необходима государственная поддержка в виде пособий и социальных льгот. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, какие преимущества можно получить при покупке билетов в электричках в текущем году.

Одним из эффективных видов помощи гражданам от правительства можно назвать возможность приобретения большего количества услуг за меньшую цену.


«Очевидным фактом становится то, что любые товары и услуги с каждым годом обходятся все дороже. Разумеется, железнодорожный транспорт также существенно увеличивается в цене, что может затруднить поездки пожилых граждан на их дачные участки, которые находятся на приличном расстоянии от постоянного места жительства».


Данная статья предлагает рассмотреть изменения в данной сфере и для москвичей, и для всех жителей нашей огромной страны.

Какие категории граждан могут претендовать на безвозмездное пользование электричками в 2018 году?


Большинство новоиспеченных обладателей пенсий не обходят своим вниманием не только начисляемое ежемесячное пособие, но и всевозможные поблажки в различных сферах, куда входит и транспортная область. Если вернуться к теме электричек, то преимущества в их использовании установлены не только на федеральном, но и на местном уровне.

В данном случае следует рассмотреть, какие законодательные акты отвечают за предоставление подобной льготы. Ключевым постановлением считается Федеральный закон под номером 178, вышедший 17 июля 1999 года, где содержится информация о том, кому предоставляются те или иные поблажки и преимущества.

Данный законодательный акт является основанием для дальнейших трансформаций в сфере предоставления льгот уязвимым слоям населения. Это касается не только федеральных законов, но и поправок, и дополнений местных властей в каждой территориальной единице Российской Федерации. Если же говорить об общих законах, то на их основании претендентами на безвозмездный проезд на электричках являются нижеперечисленные гражданские группы:


  • Инвалиды, получившие травмы, заболевания и иные увечья в период боевых действий, куда входят бывшие участники Великой Отечественной, Афганской войн;

  • Ветераны ВОВ;

  • Лица, пережившие блокаду в Ленинграде;

  • Субъекты, пережившие плен или иное заточение на территории врага отечества;

  • Категория россиян, чей статус приравнивается к ветерану или служащему в горячей точке;

  • Лица, ликвидировавшие пожар, а также всевозможные последствия и осложнения на ЧАС;

  • Женщины, потерявшие своих мужей на момент несения службы.



«Если субъект относится к одной из категорий, то ему предоставляется возможность один раз в месяц воспользоваться проездом на электричке на бесплатном основании. Стоит отметить тот факт, что проехать можно не только в изначальном направлении, но и в обратном».


Однако случаются ситуации, когда пенсионер хочет пробыть в пункте назначения больше, поэтому не успевает в установленные сроки. Предусматривается возможность продления, если сообщить данное обстоятельство поставщику билета.

Какие возможности предоставляются пенсионерам?


Дополнительной возможностью можно назвать бронь, чтобы пенсионер не упустил нужный билет на пригородные маршруты. Покупка не всегда удобна, потому что планы имеют свойство меняться, а предварительное бронирование решает все проблемы. Однако следует знать тот факт, что данная услуга практикуется не в каждом населенном пункте. Ситуацию можно рассмотреть на примере Санкт-Петербурга, где предусматривается бронь билета в любом направлении за одну неделю до запланированного передвижения.

Если говорить о статистических обладателях пенсий, то практически во всех областях можно получить скидку. Её размер может варьироваться от пятидесяти процентов до ста процентов, что становится полной компенсацией стоимости билета. Самые выгодные условия в столичном регионе, где объёмы скидок выше, чем в других территориальных единицах Российской Федерации. Не составит труда догадаться, что в Москве пенсионер может приобрести билет на электричку со стопроцентной скидкой, если ему необходимо попасть в пригородные территории.

Данная льгота доступна не только для специальных категорий льготников, но и для всех москвичей, кто оформил выплаты по достижению возраста, установленного по стране. Если же вернуться к условиям в северной столице, то в данном регионе скидка немного ниже, а именно, приравнивается к девяноста процентам от общей стоимости билета. Но и в данном случае существует ряд требований:

  • Наличие статуса пенсионера по старости;

  • Наличие почетного звания ветерана труда;

  • Наличие звания работника тыла.

  • В любом случае, легко заметить тот факт, что практически любой пенсионер может воспользоваться привилегией.

    Льготы пенсионерам в 2018 году на проезд в электричках в Москве







    Для остальных категорий пенсионеров предусмотрена покупка билетов на проезд в электричках с восьмидесяти пяти процентной скидкой.

    Как необходимо подтверждать право на возможность бесплатного проезда?


    Процедура достаточно простая, потому что претенденту на билет со скидкой необходимо предоставить документ, фиксирующий право на подобную привилегию.


    «В Москве в качестве подобного документа принимается социальная карта, позволяющая пользоваться установленными в области льготами, куда включается и транспортная сфера. Карту необходимо показать кассиру, осуществляющему продажу билетов».


    Это не единственная возможность, поэтому альтернативой становится предоставление карты непосредственно у сотрудников, кто работает в выбранной для поездки электрички. Также можно воспользоваться современными технологиями, оформив квитанцию в специальном терминале.

    Если рассматривать возможности в иных территориальных единицах Российской Федерации, где не предусмотрена социальная карта, потребуется предъявить оформленное пенсионное удостоверение, а также документ, подтверждающий личность и наличие регистрации в соответствующем районе.

    Что необходимо оформить для того, чтобы получить возможность использования предусмотренных привилегий?


    Разумеется, никакие поблажки не устанавливаются в автоматическом режиме, поэтому о собственной экономии придется задуматься заранее. В противном случае, пенсионер должен будет произвести полную оплату, если он и достиг возрастного рубежа, установленного в Российской Федерации. Для оформления социальной карты в столичном регионе потребуется собрать пакет необходимой документации:

  • Оформленное пенсионное удостоверение;

  • Оригинал документа, подтверждающего личность претендента на карту;

  • Иная документация, если лицо имеет определенный социальный статус, а именно, удостоверение ветерана ВОВ, героя Советского Союза или России, справки, подтверждающие, что субъект участвовал в устранении последствий на Чернобыльской атомной электростанции.

  • Стандартным периодом, в течение которого рассматривается поданное заявление, считается от семи до десяти календарных дней. В дальнейшем москвичу отдают его социальную карту. Разумеется, такой исход возможен в том случае, если претендент соответствует условиям, а также собрал весь установленный пакет документов. Если говорить о возможности отклонения поданной заявки, то подобные случаи можно назвать исключительными, когда причиной становится случайная ошибка при подаче прошения, или в предоставленных подтверждающих бумагах.

    Важно уделить внимание следующему нюансу, заключающемуся в том, что право на льготы действует не с первого дня после получения карты. Стандартной схемой становится то, что пенсионер оформляет удостоверение в одном месяце, но сможет приобрести проездной со скидкой только в следующем месяце. В любом случае срок не очень длительный, но затягивание с оформлением, опять же, не прибавит выгоды для кошелька претендента. Если же пенсионер успевает оформить документ в первых числах какого-то месяца, то воспользоваться преимуществами можно даже раньше, а именно, в том же периоде, когда проведена процедура оформления.

    Куда необходимо пойти, чтобы получить льготы в Москве?


    Жители столицы, кто достиг соответствующего возраста или получил необходимый статус, должны посетить ближайшее подразделение Пенсионного фонда, к которому они относятся по месту регистрации. Альтернативными вариантами можно назвать многофункциональные центры, где также принимаются заявки и справки.

    Не всегда кажется удобной возможность поездки в то или иное учреждение, поэтому процесс может осуществить в электронном виде, если зарегистрироваться на официальном портале Госуслуг. В случае использования последнего метода следует учесть, что потребуется дополнительное время на проверку введенных персональных данных пользователя, если он не был зарегистрирован на сайте ранее.

    Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда происходит замена социальной карты по каким-то причинам. Первое использование после процедуры может закончиться неудачей, поэтому не помешает взять не только карточку, но и документы, подтверждающие прописку и наличие статуса. Также необходимо предварительно оформлять билет в кассе, а не садиться в электричку, если уже оформлена карта. Компенсация стоимости проходит только через соответствующего сотрудника.

    Бывают такие случаи, когда обладателю социальных льгот не требуются данные услуги, поэтому предусмотрена монетизация. Это касается большинства услуг, поэтому транспортные преимущества также поддаются компенсированию.

    Льготы пенсионерам в 2018 году на проезд в электричках в Москве


    Для осуществления поставленной задачи снова потребуется посетить Пенсионный фонд Российской Федерации, чтобы написать заявление. Сотрудники занимаются его рассмотрением, а позже сообщают о принятом ими решении. Практически во всех случаях оно является положительным, поэтому заявитель в скором времени начнет получать доплату к общему ежемесячному пособию, но больше не сможет приобрести проездной на льготном основании.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: