Коллекторы угрожают — что делать? И что они могут сделать в 2018 году


Появление задолженности по кредиту – ситуация, которая встречается крайне часто. Некоторое время назад такие проблемы решал претензионный отдел финансового учреждения, где оформлялся займ. Но число должников неуклонно растет, а потому кредитующие организации просто вынуждены прибегать к услугам коллекторских агентств.

Какие же изменения, принятые в законодательство, затрагивают деятельность подобного рода и какие средства могут применить коллекторы по отношению к тем, кто имеет задолженность в 2018  году?

Коллекторы угрожают — что делать? И что они могут сделать в 2018 году

Законодательное регулирование


О «подвигах» коллекторов рассказывают много – большая часть подобных действий идет в разрез с законом. Коллекторы угрожают — что делать, и что они могут сделать в 2018 году?

Усилия тех, кто пытается взыскать долг любыми путями, призваны, прежде всего, оказать психологическое воздействие на не отдающего кредит. Но порой и этого вполне достаточно, чтобы вызвать весьма серьезные проблемы со здоровьем.

В недавнем времени законов, регулирующих работу коллекторов, в нашей стране не имелось в принципе. Россияне не представляли, какие права имеются у тех, кто работает в подобных агентствах. В результате частыми становились ситуации, когда коллекторы и угрожали, и действительно пытались оказать воздействие на должника, причиняя вред ему и членам семьи.

Наиболее серьезными правонарушениями занимались органы правопорядка – в некоторых ситуациях деятельность коллектора могла квалифицироваться как преступление. Но некоторые из тех, кому угрожали, не обращались в органы правопорядка, опасаясь за близких и собственное здоровье.

В настоящий момент государственные органы обратили пристальное внимание на эту проблему, приняв закон, серьезно ограничивающий полномочия коллекторских агентств и их сотрудников.

Коллекторы угрожают — что делать? И что они могут сделать в 2018 году

О новом законе


Не так давно закон, который регулирует деятельность агентств коллекторов, начал свое действие. Его принятие существенно сужает число возможных вариантов воздействия, оказываемого на должника:







  • коллекторы не могут оказывать физическое воздействие в отношении задолжавшего человека и его близких;

  • нельзя осуществлять психологическое воздействие, угрожать порчей имущества;

  • количество звонков по телефону не может превышать два раза за неделю. При этом осуществлять их в период с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные запрещено;

  • коллектор может приходить к должнику по адресу, имеющемуся в договоре, но всего раз за неделю;

  • все телефонные номера, с которых делает звонки коллектор, обязаны оставаться открытыми. То же самое касается и e-mail.


Дополнительные запреты


Согласно закону, коллекторам запрещается действовать в отношении:


  • инвалидов I группы;

  • не достигших совершеннолетия лиц;

  • тех, кто проходит реабилитационный курс или не может заниматься трудовой деятельностью из-за возникших проблем со здоровьем.


Для тех, кто задолжал банку, становится приятной новостью запрет на информирование о задолженности сторонних лиц. Это касается, к примеру, размещения данных в социальных сетях, а также распространения листовок близ дома, где живет проблемный заемщик.

Если закон не соблюдается


Для того чтобы исключить звонок или визит коллектора, нужно трезво оценивать собственные возможности, оформляя кредит. Если сроки выплат будут нарушены, это может стать причиной весьма неприятных последствий. Кредит все равно надо будет отдать, но уже значительно осложнив себе жизнь.

Но, вместе с тем, каждый гражданин обязан помнить, что государство, прежде всего, защищает его интересы, а значит, человек всегда может обратиться с заявлением в полицию. Правда, такое обращение обязано иметь веские основания. Государство вступится за заемщика, если кредитной организацией нарушены условия кредитного договора или нормы законодательства. В доказательство должны быть приведены факты, которые смогут подтвердить подобные заявления.

Для подтверждения своих слов нужно приложить к заявлению в полицию запись телефонных разговоров с коллектором или показания имеющихся свидетелей. Следует позаботиться о том, чтобы получить такую информацию о сотруднике, действовавшем с нарушением закона. Это поможет обезопаситься от антизаконных действий коллекторов.

Закон, регламентирующий работу коллекторов, был принят еще год назад. Коллекторы угрожают что делать, и что они могут сделать 2018? В настоящий момент люди, которые имеют задолженности перед финансовыми организациями, могут не бояться угроз, так как полномочия коллекторов крайне ограниченны. При появлении проблем из-за их действий заемщик может обратиться в полицию, чтобы привлечь нарушителей закона к ответственности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: